网站首页

【点赞江西正能量】英雄城里出英雄实至名归

大字 日期:2018-06-08 来源:南昌新闻网

  6月7日上午朝阳大桥上发生一起交通事故,导致一名男子被压在一辆SUV下面,现场情况十分危急,路过的多位市民见状合力把车抬起将男子救出。伤者是一名面包车司机,当日上午11时驾车从朝阳大桥由东往西去往红谷滩途中,车子在桥上抛锚熄火,于是,他下车推车。结果另外一辆牌照为赣A87288的小车车速过快,因刹车不及撞了上去,导致面包车驾驶员被压车底。(6月7日南昌新闻网)

  驾驶员被压车底,情况非常危险,如不及时将其救出后果难以设想,时间就是生命。在这危急关头,说时迟,那时快,十多名市民主动参入抬车当中,经过众人的努力终于将该驾驶员从车底下救出。路过的市民与驾驶员素不相识,但却主动的伸出援助之手,让人感动,此举看上去出于自发的本能,却蕴含着精神,充满着浓浓的正能量。

  南昌是座英雄城,有着优良的传统和红色基因,南昌的好人好事数不胜数,“救人于危难,不做陌生人”。 2017年3月16日晚,南昌市老福山立交桥发生3车相撞事故,许诺、应维雨等人见义勇为,及时从燃烧的汽车中救出3名伤者;一名3岁的男童爬上了阳台的防盗窗上,头部被卡在防盗窗的栏杆间,情况十分危急!热心男子胡云爬上楼顶,身绑消防水带从楼顶下来,托举着男童,一直坚持到20分钟后;南昌市青云谱区余辉不顾救人安危,勇敢地冲上去与其搏斗,此时已狗急跳墙的小偷挥舞螺丝刀向余辉同志猛刺过去,余辉同志毫无畏惧,将歹徒握螺丝刀的右臂连同身子死死抱住,歹徒左手抡起拳头向他头部、身上乱砸,右手用螺丝刀向余辉手臂乱刺,余辉同志以惊人的毅力忍着疼痛夺下歹徒手中凶器,将其其双手反扣背后,在大家的努力下,终于将小偷擒获。

  英雄城好人好事层出不穷,蔚然成风,2017年南昌有4人被评为全省道德模范,3人被评为全国道德模范(提名奖);上榜“中国好人”12人,上榜“江西好人”15人,在全省名列前茅。

  做好人好事成为南昌一种常态,不外乎有两种因素促成,一种是个人的素质高,有善心和公德心,出于良知尽本份;另一种是社会风气好,耳闻目睹,受良好环境的熏陶;豫章文化源远流长,有传统文化、红色文化注就了南昌人的朴实和乐于助人。南昌深入开展培育和倡导社会主义核心价值观教育活动,传承优良的传统文化和红色文化,提高公民素质,讲文明,树正气,用先进的文化教育人,用身边的典型带动人,对好人好事及时表扬,对歪风邪气强烈抨击。正能量足,好声音响,营造出良好的社会风气。

  其中,南昌宣传部门起到很好的导向作用,积极的传播正能量,树新风,扬正气,对于典型事例及时报道,积极予以评论,不断地扩大先进典型的示范效应,用先进事迹引导人,用感人故事教育人,讲好南昌故事,传播南昌声音。一桩桩一件件,让人感动,令人释怀。

  在新时代,不仅要物质上的富有,同样要有精神上的富有,为他人所想,为社会增光,“路过的多位市民见状合力把车抬起将男子救出”看似是举手之劳,但正是众多的举手之劳,为社会增添了友爱和热情,正是这种自觉,为城市增了彩添了光,从中体现了南昌的新风貌和南昌市民的高素质,英雄城里出英雄实至名归。(文/南溪)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。  

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号