网站首页

别让准考证丢失谣言消耗公众爱心

大字 日期:2018-06-08 来源:南昌新闻网

  每到高考临近,“准考证丢失”谣言总会冒出来,只不过主角换成一位又一位,昨日,市民刘阿姨就转发了这条朋友圈,她告诉记者,其实转发这条朋友圈也是关心则乱,本着向帮助考生扩散的心理,当时并没有想太多,可是闲下来时却想起了去年也有同名同姓的考生丢准考证,她立即就删除了这条朋友圈。(南昌新闻网)

  又是一年高考时,考生神经高度紧绷,而与此同时紧绷的,还有天下父母心。然而,也就是在这个关键节点上,总会在QQ、微信等社交平台上出现“准考证丢失”谣言。其实,这类信息谣言几乎是重要节点的“常客”,高考丢失身份证、中考丢失准考证,转发信息给升级、给红包,等等诸如此类的谣言信息已经司空见惯、见怪不怪了。稍微明眼的人一看便知这是谣言,但现实却是这类谣传信息在网络上很有“市场”,很多不明就里的善良民众都纷纷转起,当然也不乏抱有侥幸心理期待掉馅饼的群众转发。但殊不知,这种看似善举或不经意的转发,却给公众带来了极大的困扰,而更为严重的是,它还在不断啃噬公众的爱心。

  在许多人看来,转发这类信息是举手之劳,没准还会帮助他人,这种初衷无疑是好的,但现实结果却是这种初衷善意在为谣言发布的始作俑者为虎作伥。不难看出,对于这类谣传信息,始作俑者必然怀有私心,或为刷存在感,或为经济利益,甚至为诈骗铺路,总而言之,它背后的目的并不光彩。所以,看似传递爱心的随手转发,只不过是增添始作俑者满足私心的砝码而已。

  要解决这类谣传信息的传播,从源头上加强监管无疑是标本兼治的方法,但这类技术治理往往有滞后性,说白了,就是在信息扩散达到一定程度后,才会启动相应机制。所以,最好的方法其实还是激发群众的力量,编织起群防群治的民众防控网。这就需要一方面加强权威发布的公信度和覆盖面,让广大民众能够最快捷、方便地获取权威信息,防止以讹传讹;另一方面则需要加大科普力度提升民众的鉴别能力:准考证可以补办、账号升级有规则、天上掉下的更多不是馅饼而是陷阱……提升了自身的免疫力,病毒自然难以入侵。

  当然,除此之外还需要监管部门加大打击力度,让发布这类谣言的始作俑者受到法律应有的惩处,不仅为风清气正的网络空间护航,也为公众的善良和爱心护航。(文/南昌社科院 戴庆锋)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号