网站首页

【富裕美丽幸福江西大家谈】大力实施河(湖)长制推进美丽河湖建设

大字 日期:2018-07-05 来源:南昌新闻网

  7月2日,2018年省级总河(湖)长会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话,他强调,全面实施河长制湖长制,是推进国家生态文明试验区建设的重要举措。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展,大力实施河长制湖长制,狠抓突出问题整治,加强治水能力建设,健全河湖管护机制,以更大力度全面推进美丽河湖建设,努力打造河畅、湖清、岸绿、景美的河湖环境。(7月3日中国江西网)

  水往低处流,污水不论其怎么偷排,怎么伪装,最终要进入到河流;再则,河流湖泊两岸的环境好不好,也直接影响到河流的水质,因而,监督河流湖泊其实就是监督源头,管住了河流湖泊,也就控制了污染。实行河长制湖长制,由党委和政府主要领导分别担任行政区域担任总河(湖)长、副总河(湖)长,专人负责,专人管理,有效地解决了之前部门职责交叉,互相推诿的现象。自2015年底我省启动实施河长制以来,全省地表水质达标率由2015年的81%提升至2017年的88.5%,重要江河湖泊水功能区水质达标率由2015年的93.8%提升至2017年的99.1%;效果显著。要进一步提高水环境质量,打造河畅湖清岸绿景美的河湖环境,还须强化河(湖)长责任。

  以全流域整治为抓手,加大水陆共治的力度。治理江湖是个系统工程,既要整治水环境,也须整治大气环境、土壤环境,植被环境等等,既要抓大:切断污染源,严把审批关,坚决杜绝污染企业进入;对现有的企业转型升级,实行煤改气,煤改电,将废水废渣进行充分的利用,变废为宝。同时,也要抓小:对一家一户的生活垃圾进行统一收集,分类处理,对生活用水进行集中净化,达标排放,并且实行家庭包干制,做到门前清。尤其是要大力发展高新技术产业,绿色产业,降低原材料消耗、减少污染物的产生量和排放量,减少化肥、农药的使用量。河(湖)长不仅要担负起“看水”,“管水”的责任,作为主要领导还应多管齐下,抓重点,解难点,以全流域整治为重要抓手,加强水污染防治,加快修复水域生态功能,切实解决生态环境突出问题,进行综合治理。

  要健全长效机制,不断提升治水能力。治理水污染关系到长远,是一项长期和艰巨的任务,不可能一蹴而就,丝毫也不能松懈。随着人口的增多和汽车保有量持续快速增长,以及工农业生产的迅猛发展,旧的问题解决了,新的问题又将出现,因而,保护生态环境的责任意识一刻也不能放松,必须建立健全长效机制,从长远规范,从当前入手,从严布控,压实责任,严格按制度办事,严格依法执行。始终做到,两眼盯着“水面”,身子扑在“水中”;水在哪责任到哪,监督到哪,以高度的责任感保证水清质高,不断的提升治水的能力,让河(湖)水清澈见底。

  要牢固树立大局意识,强化协调配合。河流和湖泊处于动态流动之中,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业,因而,不能各自为政“各扫自家门前雪”,既要分工,管好自己的“一亩三分地”,又要协调合作,对于出现的问题要共同应对,查源头,堵漏洞,及时发现问题,共同商量解决问题。要牢固树立大局意识,敢于担当,迎问题而上,治理水污染不分“你我他”,同心协力,共同打造河畅、湖清、岸绿、景美的河湖环境。

  大力实施河长制湖长制,要全面落实河湖监管责任,建立河湖日常监管巡查制度,积极探索河湖管理保护综合执法模式,加大河湖执法监管力度,各级河长湖长要担负起责任,综合施策、水岸共治、协作联动,以更大力度全面推进美丽河湖建设。(文/祝书文、罗士颁)

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。  

[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号