网站首页

【学思践悟十九大】坚定文化自信打造大遗址建设“江西样本”

大字 日期:2018-07-08 来源:南昌新闻网

    叶明和

  “文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”党的十九大对新时代中国特色社会主义文化建设作出了新部署、新要求,明确提出坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

  习近平总书记指出,中华优秀传统文化是文化自信的根基。南昌汉代海昏侯国遗址作为中华优秀传统文化的重要组成部分,是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代侯国都城聚落遗址,已出土各类珍贵文物10000余件(套),是全国重点文物保护单位,并成为南昌首个列入国家考古遗址公园立项名单的遗址公园。为贯彻新时代文化建设基本方略,落实文物保护利用和文化遗产保护传承及乡村振兴战略的重大战略部署,遗址管理局掀起项目建设年、管理提升年活动热潮,按下遗址公园建设“快进键”。

  一、坚持发展新理念,全面打造江西文化旅游新高地。南昌汉代海昏侯国遗址公园建设以新发展理念为统领,打造遗址公园建设“江西样本”和江西文化“新地标”。一是坚持创新驱动,深入挖掘、提炼海昏文化背后所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,以人们日益增长的美好生活需求为导向,创新规划理念、文旅产品、文化产业、保护方式、营销服务和智慧管理等模式。二是坚持功能拉动,按照以文化为魂、旅游为业、生态为本的发展战略,结合乡村振兴战略,突出文化旅游、文化创意、文化体验、观光休闲等产业融合发展,将博物馆、遗址展示、服务配套设施、汉代小镇及周边区域环境整体打造,形成交通便捷、功能完善、配套舒适、服务精细的全功能文化旅游区。三是坚持开放带动,放眼世界、放眼全国,吸引国内外知名品牌和战略投资者参与海昏文化旅游资源开发。

  二、坚持保护高水平,全方位开展遗址保护利用。坚决贯彻落实市委“加强汉代海昏侯国考古遗址文物保护利用和文化遗产保护传承”要求,坚持高水平研究,强化海昏侯国出土文物、海昏侯国遗址以及海昏历史、海昏文化的研究,深度挖掘“古色”内涵,不断将研究成果转化为文化产业;坚持全方位保护,推进《南昌市汉代海昏侯国遗址保护条例》出台,深化巡防、物防、技防三位一体的应急安全综合防范体系,启动遗址文物“四有”建档和文保设施建设,筑牢文物安全底线,确保现场遗址和移动文物的绝对安全;坚持多角度利用,以国家考古遗址公园立项获批为契机,做好墎墩汉墓数字化展示利用工程(一期)和遗址环境整治项目,启动国家AAAAA级旅游景区标准化建设,充分利用海昏文化资源,开展文创产品的策划和营销。

  三、坚持建设高标准,全力推进“双年”活动。项目建设、管理提升是贯彻新发展理念、推动高质量发展的有效之策,是打造遗址建设“江西样本”的务实之举。一是高水平设计,做好遗址公园数字景区(智慧旅游)硬件建设和软件系统开发,使每个项目都显现出特色亮点,成为景点卖点。二是高起点规划,围绕创建国家考古遗址公园指南要求,进一步完善《紫金城城址与铁河古墓群保护规划》《南昌汉代海昏侯国遗址公园规划》等核心规划,编制完成遗址周边局部区域控制性详细规划。三是高质量建设,加快推进遗址博物馆、展示(游客)服务中心及配套设施开工建设;启动博物馆至游客服务中心景观水系、遗址公园一期起步区内部路网、园林景观工程;全力推进海昏大道、紫金大道项目,保质保量完成2018年既定目标任务。

  四、坚持品牌新战略,全视角扩大海昏品牌影响力。党的十九大强调,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。除了建好遗址公园之外,我们还要讲好海昏故事,唱响海昏品牌。一是深挖内涵,主动与各大高校、研究机构、专家对接合作,组织开展海昏文化专题论坛、培训讲座等,进一步挖掘海昏文化价值内涵,注重引进大型文化旅游企业,促进研企融合,实现成果转化。二是扩大宣传,利用好、运营好“两微两网”新媒体平台和广告媒体,开展内容丰富、形式多样的主题宣传活动;拍摄宣传片,编写海昏歌曲,策划一批有影响力,有正面宣传效应的“事件”;合作开展文物巡展和书籍影视、体验游戏等创作,开展海昏文化读物进校园、进社区活动,让“海昏热”持续升温。三是发展产业,指导海昏文旅公司和置业公司,明确遗址公园的运营管理模式,开展海昏文创产业的系列研究、创意策划,进行海昏品牌形象设计,加强对外合作,打造一批有特色的海昏文创产品。

  (作者系南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委书记)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号