网站首页

【学思践悟十九大】读红色家书 传红色基因 做廉洁卫士

大字 日期:2018-07-08 来源:南昌新闻网

   王劲松

  “烽火连三月,家书抵万金”。一个人的家书,承载着写信人的真情实感;一群人的家书,则承载着一个时代厚重的历史和文化信息。

  在那个战火连天的年代,是他们用自己的家书传承着自己的革命理想;是他们用自己的家书诉说着自己对党的事业的忠诚与热爱。有那么一群人追求共产主义、为国家和人民奉献一切,矢志不渝、视死如归,这是共产党人的精神气节。在血与火的革命年代,革命先烈们始终坚信共产主义一定能够实现,坚信中国人民一定能够过上幸福的生活,他们告别父母妻儿,义无反顾地走向战场,救百姓于水火、救民族于危难之中。

  轻轻翻开这本沉甸甸的《红色家书》,细细品读之后,让我心灵为之震撼,心潮为之澎湃。这一封封语言质朴、感情真挚的信,让我感受到坚定信仰带来的强大力量,感受到一名名英烈在英勇就义之前大义凛然的无畏和追求真理、矢志不渝的革命精神。作为国资系统一名纪检监察党员领导干部,看到革命先烈字字千金的家书,更有责任、有义务去弘扬每封家书中蕴含的献身精神和崇高信念,牢记初心,高举红旗,勇往直前。

  信仰,源于执着的追求。读到《红色家书》选编之一:《伟大的“共产主义的殉道者”》,方志敏被俘在狱中,面对敌人的严刑和诱降,他正气凛然,坚贞不屈。1935年8月6日,年仅36岁的他,为了共产主义事业,为了心中那执着的光明,在敌人的枪口下慷慨就义,结束了他短暂而光辉的一生!正是这样一股力量,集聚着冲破万千险阻、克难制胜的胆识勇气,凝聚着实现伟大目标、不屈不挠的毅力担当。在品读《红色家书》中,我深刻体会到,在党成立初期,一大批共产主义理想信念坚定的共产党人,虽然前行之路千难万险、曲折多弯,但是仍攻坚克难、矢志不渝。正是通过老一辈共产党人的奋斗精神传承,战胜了无数艰难险阻,才有了今天中国人民的幸福自由生活。

  信仰,源于责任的担当。翻阅《红色家书》,从史砚芬就义前给弟弟妹妹的遗书——“弟妹!今生就这样与你们作结了!”到刘谦初给妻子的遗书——“爱护母亲!孝敬母亲!听母亲的话”,这一段段情真意切的文字,让我感受到:越是遭受考验的境遇,就越需要责任去担当;越是充满困难的时候,就越需要意志去克服。没有一种担当比肩负民族的前途命运更为伟大;没有一项使命比实现人民的共同梦想更为崇高。当前,伴随着南昌市纪委监委合署办公,南昌市国资委派驻纪检组作为市纪委派驻机构,以后面临执纪监督问责的任务将更加繁重。构建“廉洁国企”政治生态、推进党风廉政建设是国资系统各级纪检监察机构义不容辞的政治责任,这需要一大批忠诚可靠、德才兼备的纪检干部充实到国企监督执纪一线,在急难险重任务面前,不回避、不推拖、不扯皮,主动担当、勇挑重担,严格贯彻市纪委提出的“审查调查要有新突破”的要求,强化监督执纪问题和监察调查处置,重点加强对非党员监察对象的查处,力争党纪立案、政务立案有新的提升;加强对企业纪委执纪监督的业务指导,特别是加强《监察法》的学习和运用,督促和推动各企业纪委履行职责,各项纪检监察重点工作有为有效。

  信仰,源于无私的情怀。在“自古英雄多患难,岂徒我今然!”——给父母亲的诀别信中,不是王孝锡烈士冷血无情,不在父母身前尽孝,而是有更大的家,更大的国需要他们众志成城,一往无前。“家是最小国,国是千万家。”没有千千万万革命先烈舍小家、为大家,就没有今天的当世太平、海晏河清!我深深地感受到,不论岗位多么平凡,每一位烈士都是共和国的基石,每一个普通的共产党员都是祖国建设这部机器上一颗永不生锈的螺丝钉。事迹在书中,榜样在身边,“舍小家,顾大家”,这不是口号,也不是标语。就像我们选择了纪检监察事业,就要始终保持一颗为民的初心,肩负组织重托,不辱职责使命。

  这一封封红色家书就是一座丰碑、一段历史、一种传承。它是红色基因最直接、最真实的历史载体,也是共产党人的精神家园,历久弥新,代代相传。正如习总书记在十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”今天我们诵读《红色家书》,就是要踏着先烈们的足迹,传承红色基因,不忘初心,牢记使命。用“红色基因”不断鼓舞和激励自己,始终做到在理想信念上不含糊、不动摇,忠诚党的纪检监察事业,带头遵守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,不断增强工作的责任感和使命感,不断提高做好执纪监督本职工作的水平和能力,在平凡的岗位上作出应有的贡献。

  (作者系南昌市纪委驻市国资委纪检组组长、党委委员)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号