网站首页

让实体书店成为南昌的靓丽风景线

大字 日期:2018-10-08 来源:南昌新闻网

  中秋、国庆假期,南昌人到何处打发时间?有人钻进了梅岭,有人闲坐在八一公园的树阴下,有人在赣江边漫步……可不少人会选择躲进书店,这里不但给人们带来清凉,还给人们提供了丰富的精神食粮。(10月8日中国江西网)

  9月28日,全国最大的独立书店几何书店进入南昌。稍早些时候,被誉为江西最美湖光图书馆的瑶湖书房开门迎客,南昌铜锣湾广场新开的西西弗书店也吸引不少市民,每天进店的人流量超过了1000人次。这些都给爱好阅读的南昌市民们带来了福音。

  实体书店在推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面具有重要作用。但由于人工和房租成本上涨、数字化阅读和电子商务冲击,实体书店普遍经营困难。为支持实体书店发展,江西省将实体书店建设纳入国民经济和社会发展总体规划和相关考评体系。同时,加大财政资金扶持力度。对实体书店创新经营项目和特色中小书店转型发展通过奖励、贴息等方式,重点扶持一批具有示范引领作用的实体书店做优做强。这些举措为我市书店的发展带来了良机,在经历互联网冲击的寒冬后,南昌实体书店数量不仅在增多,模式也在改变,在回暖中呈现出一片红火景象。入驻南昌的实体书店销售额虽然有高有低,但整体销售形势偏旺,经营状况良好。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。而文化自信离不开崇尚阅读的氛围,阅读是一个人学习和成长的重要途径,也是一个民族保持创新生机的动力所在。一本好书,就是一个良师益友。静心来读一本书相信会给你带来无比宁静的心情,全心去读一本自己喜爱的书相信会让你更加自信和平和,用心去读一本期望已久的书相信你所得到的比预期的要多。读本好书,陶冶性情,启迪智慧。在阅读的过程中,有所思有所想有所得。拿出一定的时间读一本好书一定可以让你受益匪浅。

  书店,不仅仅是销售图书,而是为读者构建一个轻松、舒适的阅读休闲空间,将书店打造成读者们的精神家园。如今,越来越多的实体书店将营造公共阅读空间和跨界经营作为经营重点。未来书店的发展趋势将是打造多元化的阅读空间,让更多的市民养成阅读习惯,营造城市的书香氛围。

  好的书店,是优秀出版物、文化人的汇集地和全民阅读的重要活动场所,是多元阅读文化的体验空间,更是城市文化生态和公共文化服务的重要组成部分。实体书店不仅是个人的精神驿站,更是一座城市的文化地标。当前,全省上下正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,要成为一个富有创造活力的社会、饱含文化魅力的社会,就需要强大的智力支持和文化支撑,因此就更要持续不断的推进全民阅读活动。愿更多实体书店遍布洪城,全市上下形成“爱读书、读好书、善读书”的文明新风尚,进而让赣鄱大地蕴涵浓郁书香,让新时代的江西展现高雅的书香气质和崭新的文化气象,汇聚起同心共筑中国梦、齐心建设富裕美丽幸福现代化江西的强大正能量!(文/涂林)

 

     免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号