网站首页

【富裕美丽幸福江西大家谈】让万寿宫街区历史文化之树枝繁叶茂

大字 日期:2018-10-10 来源:南昌新闻网

  近日,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红率江西省党政代表团到宁波学习考察。夜暮时分,代表团成员慕名来到宁波南塘老街,参观一座座“保留城市底片”的历史建筑,逛逛一间间映着乡愁的特色老店,刘奇、易炼红一边参观,一边与各设区负责同志交流,要求在打造历史文化街区时,就要如此坚守、如此精细,守住文化之魂,留住文化之根。(江西日报)

  深厚的历史底蕴,成就了南昌街区的独特魅力。提到南昌的历史,就不得不提万寿宫街区,这里有名扬海内外的铁柱万寿宫。万寿宫里有铁柱井,是许真君铁柱镇蛟的地方。过去这里水患厉害,有人说是蛟龙作怪,西山来的道人许逊便凿井与蛟龙斗法。为表感恩之情,南昌人就在铁柱井上盖了万寿宫,让其衣钵相传。万寿宫街区曾是老南昌最兴旺的地方。数百年来,江西人把对万寿宫的信仰带到了全国各地,数以千计。2014年,南昌市政府决定着力打造万寿宫历史文化街区。街区包含了八一南昌起义总指挥部旧址、铁柱万寿宫遗址、明清时代的广润门遗址和胜利路等重要传统街道,街区的附近有江南三大名楼之一的滕王阁和八一起义纪念馆。可以说,万寿宫街区留下了千百年来南昌人的足迹,承载着南昌人不可磨灭的记忆。

  喧嚣的现代都市,需要传统文化的回归和滋养。改革开放40年来,南昌人早已跳出了以万寿宫为代表的南昌老城。在这个军旗升起的地方,南昌人民砥砺奋斗,经济有了长足的进步,城市建设更是日新月异,地铁已经规划到了4号线,城市一环线初具模样,大交通不断拓展着城市的空间,延伸着南昌人的生活边界。习近平总书记说过,不忘初心,方得始终。走得太远,我们不妨看看来时的路,回到万寿宫街区,把不小心丢的东西捡回来。想想我们的祖辈在这里生活,创业创富;想想江右商帮从这里出发,货运四方;想想中国共产党从这里起步,建立红军。我们浮躁的心情是否会趋于平静?我们紧张的脚步是否会趋于稳健?我们略显疲惫的身心是否会趋于轻松?我们偶尔迷茫的内心是否会趋于坚定?

  向往的美好生活,呼唤老城街区的转型升级。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。今天的南昌,各大商圈林立,万达、奥特莱斯、铜锣湾等商业体竞相涌现,而万寿宫街区拥有近千年来赣鄱文化积淀,改造升级后,凭借其独特的文化内涵和人文精神,不但可以极大提升南昌文化形象,还能为南昌人民和外地游客提供旅游、文化、休闲、商业等多重功能。万寿宫街区将保留完整的历史街巷肌理,增加传统赣派民居建筑,配套商业街功能。可以想象,当具有纪念性和观赏性的文物,同具有实用性和生活性的的街区相互碰撞、融合,会产生怎样吸引力?

  优秀的历史文化就像一颗参天大树,安宁、静穆、温仁、宽厚,让人抬头瞻仰,任何人都可以享受它带来的庇护。党的十九在报告中指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。南昌市政府花大力气升级改造万寿宫街区,正是出于对南昌历史文化的高度自信,出于繁荣南昌历史文化的需要,留住和蕴育历史文化之根,供给更多的营养,直至枝繁叶茂。期待万寿宫街区延续千年赣商繁华,成为赣鄱文化第一街。(文/章鹏)

 

     免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
[责任编辑:邓桃英]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号