网站首页

铁路扶贫 不仅仅立足于钢轨

大字 日期:2020-03-19 来源:南昌新闻网

  受疫情影响,甘肃岷县所在的方正草业有限责任公司销售几近归零。公司加工生产的500多吨猫尾草在库房“冬眠”,保质期一天天临近。兰州货运中心岷县营业部了解到这一情况后,经地方疫情主管部门批准,开通进出货场“绿色通道”。铁路牵手藏区扶贫产业,“公转铁”运输项目的开花结果,对扶贫脱贫而言,更起到了“输血”变“造血”,推动藏区加快脱贫步伐,区域经济快速增长。(318日新华网) 

  立足铁路做扶贫,这是铁路最基本的扶贫方式。铁路是一个运输企业,通过自身的优势来支持企业发展既符合市场预期也能带动企业快速发展。尤其是当前,很多企业尚未复工复产,导致库存积压和产品滞销,让产品走向市场,在最快的时间内降库存是当前的一个难题。铁路企业发挥自己独有的优势,去除中间环节直接对接,缓解企业的燃眉之急。 

  铁路扶贫首先是利用两根钢轨。要致富先修路,多年来,为了满足当地老百姓的出行需求开行了扶贫列车。一个车头,两三节车厢,一两元票价,让山里的特产走出山里,让山里的人链接外面的世界。运出了物资,更新了观念。观念一新天地宽,很多人走上了致富之路。这样的扶贫的好处在于日积月累的坚持滴水石穿的坚韧,通过时间、通过理念,通过眼界来改变山里山外的世界。 

  如何让山里货成为硬通货?铁路行业立足自身,让百万职工直接成为消费者,通过消费扶贫的方式让山里货成为了真实的货币。铁路行业有百万职工,有相对庞大的消费市场。山里货绿色安全,但受制于躲在深闺无人识。铁路扶贫工作人员慧眼识珠让这些绿色产品走上餐桌,此举是一举两得的互惠互利。 

  当然,铁路扶贫也不仅仅立足于两根钢轨。从近几年扶贫且取得成效的案列上看,他们在依托于铁路的同时也根据扶贫地独有情况制定了有差别的扶贫方式。比如光伏产业,通过“造血”方式直接为贫困户带来持续的效益。比如因病、因残家庭,通过绿色环保的方式,让资本源源不断地积蓄在一起。 

  如何让绿水青年变成金山银山,铁路在这方面也有着自己独有的方式。集团公司委派扶贫干部到县乡村任职,倾听当地群众心声,立下愚公移山志,着力破解“生活、就业、出行”三大难题,加速把绿水青山变成金山银山,同时借助铁路报刊和“双微”平台,实时发布旅游咨询,旅游品牌的知名度和影响力 

  万物得其本者生,百事得其道者成。铁路企业这种精准发挥行业优势,勇担社会责任的表现,对精准扶贫工作提供了重要支持。相信铁路的扶贫行动,会如同高铁走出国门一样,成为另一张绚丽的名片。(文/胡建刚

 

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与南昌新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容的真实性、完整性、及时性,本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李园园]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号