网站首页

清明清朗 净化政治生态——全市2021“转作风 优环境”活动年系列评论之六

大字 日期:2021-03-15 来源:南昌新闻网

  营商环境是一把尺子,反映着一个地区的政治生态和社会生态,检验着政府的行政效能和工作作风。优化营商环境不只是“营商”这么简单,它更关乎服务市场主体和群众的每个环节、每个链条。一声真诚的问候、一张热情的笑脸、一套高效的流程、一次优质的服务、一点及时的帮助,都是动人的营商环境。

  民之所望,政之所向。政府是营商环境的塑造者,凡是政治生态比较健康的地方,干部作风就好、营商环境就优。进一步优化营商环境,首先就要优化干部作风这个“营商环境”。近年来,我市营商环境虽整体有所改善,但仍然存在种种突出问题,根源就在于干部作风不优。在“转作风 优环境”活动中,市委、市政府提出要全力营造清明清朗的政治环境,通过强化净化政治生态来转变工作作风、优化营商环境的政治意识,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明的“三清”目标。

  实现干部清正,要抓好领导干部这个“关键少数”。干部是营商环境的决定性因素,哪里干部作风好、发展环境优、投资回报高,企业就到哪里发展,投资就往哪里聚集。干部清正是“三清”的基础,各级干部要做到干净与干事于一身、勤政与廉政为一体,守好法纪红线和廉洁底线,严格按照职责权限依法行政,确保做到秉公用权,决不能利用手中权力谋取私利,更不能饱食终日无所作为,还要坚决防止“项目建起来、干部倒下去”的现象发生。

  实现政府清廉,要构建监督有力的权力运行体系。政府清廉从加强监督中来,权力失去监督必然走向腐败,因此要把权力关进笼子里、晒在阳光下。我们要持续加强对权力运行全过程的监督,尤其针对项目招投标、工程建设运营、资金使用管理等方面的风险隐患,要充分运用大数据、区块链等现代信息技术,加快健全完善公开透明、功能完善、资源共享、监督便捷的公开监督体系,实现所有行政行为源头可溯、过程可查、效果可评、责任可追。

  实现政治清明,要构建“亲”“清”新型政商关系。“亲”是亲近,强调双方真诚交流;“清”是清白,要求彼此光明磊落。亲——领导干部要坦坦荡荡地同企业家打交道、交朋友,帮助解决实际困难,全力支持企业发展;清——领导干部和企业家打交道不能有贪心、私心,不能以权谋私,不搞权钱交易。有交集而不能有交换、有交往不能有交易,我们要坚决杜绝以商品交换原则考量政商关系,严肃整治亲而不清、亲而乱为等问题,推动政商关系健康向上发展。

  良好的干部作风将带动优质的营商环境,推动区域经济快速发展并产生“连锁效应”,使受益者变成宣传者,起到“一花引来万花开”的效果。当前,南昌正以只争朝夕的奋斗姿态,全面开启“十四五”高质量发展新征程。追梦路上,更加需要广大党员干部树立起“以担当无愧于己、以行动取信于民”的责任感、使命感、紧迫感。只有各级党员干部身正影正、务实敬业,敢挑重担、勇于担责,才能使党风更好、政风更清、民风更淳,推动全市各项事业发展不断迈上新台阶、取得新成效。(南昌日报评论员)

  “转作风 优环境”活动年

  优化营商环境投诉举报热线:

  南昌日报社0791-86863633  南昌广播电视台0791-83988917

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号