网站首页

拜人民为师 做“四有”干部

大字 日期:2021-03-15 来源:南昌新闻网

  2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调“要拜人民为师,甘当小学生。”这无疑为年轻干部指明了学习方向。人民群众的智慧是取之不尽、用之不竭的,要虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,以实际行动做人民的小学生和群众的勤务员,做“四有”好干部。

  要有“风雨不动安如山”的理想信念。要始终做到在党言党,在党忧党,永葆对党的绝对忠诚。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致。

  要有“群众利益无小事”的为民情怀。《道德经》曰:“圣人无常心,以百姓心为心。”一定要把群众当作是自己血脉相连的亲人,放下架子,俯下身子,深入群众,了解群众所思、所盼,深入实践,及时解决人民群众生产生活中的实际困难,真心把群众当成“衣食父母”,亲之、敬之、爱之。把群众的每一件“小事”做好、做满意,切实解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,搭建起党群干群之间的“连心桥”,凝聚起人民群众的强大力量。

  要有“士不可以不弘毅”的责任担当。青年兴则国家兴,青年强则国家强。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。年轻干部要加强实践锻炼、真刀真枪打拼,把火热的实践作为最好的课堂,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,时刻展现新作为,以踏石留印、抓铁有痕的精神,书写新时代篇章,肩负起时代赋予青年的历史使命。

  要有“行非公道不萌于心”的自律底线。一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。面对“不期而至”的各种考验和诱惑,年轻干部要树起对纪律和规矩的敬畏之心,在任何时候都稳得住心神、管得住行为、守得住清白,决不能在成长路上摔大跟头、滑进深渊。要时刻强化自我修炼,做到有原则、有底线、有规矩。(李晓)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号