网站首页

转作风优环境,温州网红女交警给我们的启示……

大字 日期:2021-03-22 来源:南昌新闻网


  原标题:优化营商环境 关键要当好服务者

  “有没有觉得自己的车哪里怪怪的呀!咱抬头看一下,禁停标志就在这,刚刚违法停车的都被我劝走了,所以你也不例外!”“小哥哥喜欢买福彩啊,你这都违反交通规则了,好运怎么会到你头上来呢?”……

  近日,温州女交警劝离违停司机系列视频在网络上火了起来。 女交警交流用心、沟通用情,劝导诙谐幽默、执法有理有据,收获广大网友好评。这种友好、热情、平等的执法态度,让当事人和围观者都感受到了阳光般的温暖,大家也纷纷对温州这座城市的办事风格点起了赞。

  人人都是营商环境,事事都是形象窗口。从温州女交警人情味十足的执法行为来看,我们应更明确——各级部门既是管理者,更是服务者。

  当前,我市正围绕“建设成为全国区域性营商环境标杆城市”目标,大力开展“转作风 优环境”活动,就是要教育引导广大公务人员在工作中进一步强化服务意识,既要当好管理者,更要当好服务者。但是,目前还存在个别公务人员有权就任性,没有服务观念,总认为企业和群众是在求自己,把职责当权力、把服务当恩惠的情况,实质就是没有摆正自己是服务者的位置。

  转作风、优环境,应像这位温州女交警那样,把自己真正摆在服务者的位置上,树立以人为本的服务理念,不断提升服务的亲和力,持续提升企业和群众办事的便利度、体验度和满意度,不断增强城市吸引力、创造力、竞争力。

  当好服务者,首先体现在提升服务的亲和力上。无论任何场合,一副高高在上、冷冷冰冰的面孔,只会让人毫无好感,甚至心生厌恶。而如温州女交警这般丝毫没有执法者的威严和霸气,像拉家常一样劝告对方,甚至幽默打趣,能让违法者对执法人员心生好感,从而自觉改正错误。因此,各级公务人员也应提升自己对企业和群众的亲和力,开口即关怀,言语表真诚,给一切事务的办理先打出一张具有浓浓亲和力的开头牌。

  当好服务者,体现在与服务对象多换位思考上。说话是一门艺术,服务则是一种态度。要想大幅提升服务质量,帮人帮到心坎上,则要先学会倾听,再从对方角度,设身处地地为其提供可行性建议、解决实际问题。先搞清楚企业群众最急需什么、想达到什么效果,再去想对方为什么需要、希望我怎么做,就能快速找到解决问题的关键信息。如此,我们甚至可以不用再被动地等企业群众提出诉求,而是主动发现需求,从而靠前服务,给企业争取更多发展先机、为群众排除更多担心顾虑。

  当好服务者,应对服务对象更多地柔性引导,这样往往能起到服务与管理双赢的效果。违规问责不应只有“硬度”,也该有一定“温度”。温州女交警一路劝离违停车辆,而非一路贴罚单,就是一种柔性引导。我市2021“转作风 优环境”活动年方案提出,推行涉企轻微行政违规行为“首次不罚、告诫到位、下不为例”,其目的就是激发和保护企业家精神,鼓励创新、宽容失败,营造尊重企业家价值的良好环境。各级各部门对待企业群众过错,应恩威并施、宽严相济,用柔性引导增强市民自觉意识,为营造竞争有序、诚实守信的市场环境打下坚实基础。

  转变工作作风、优化营商环境,不是简单机械地执行政策文件,而需要广大公务人员进一步提升“主人翁”意识,把自己这个“小我”融入到南昌实现高质量跨越式发展的大局中,当好企业群众的“服务者”,把企业和群众的事当成“自己的事”,变“要我服务”为“我要服务”,从我做起、从一言一行做起,争当滋养一流营商环境的“源头活水”,如此,我们的营商环境才会持续优化。(南昌日报评论员)

[责任编辑:何珍燕 值班主任:]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号