网站首页

城市精细化管理永远在路上

大字 日期:2021-04-03 来源:南昌新闻网

  专家点评

  南昌市城市规划设计研究总院主任规划师 刘晓波

  精细化管理是高水平治理的重要体现,是实现高质量发展、高品质生活的重要手段。南昌提出“强化模式创新,在精细管理水平上实现大突破”的工作要求,是使城市更加健康、生活更加便捷、市容更加靓丽、环境更加整洁、特色更加彰显、设施更有韧性、执法更加公正的重要抓手。

  当前,南昌已明确提出要实现“温情城市、智管城市、公园城市”三大城市管理目标,其中温情城市和智管城市都是南昌市精细化管理的内涵体现。精细化管理的关键在于智慧化管理建设,注重数字城管向智慧城管转变,实现由城市管理向城市治理的阶段性迈进。而精细化管理的保障则是城市管理的法治化和标准化建设,要重点完善城市管理的各种立法和标准工作,制定完备的城市精细化管理规则。

  城市精细化管理可以畅通共管共治渠道,优化公众参与机制。当前,城市管理覆盖范围和管理难度迅速增大,需要加大公众参与机制,重视调动社会公众参与城市管理的积极性、主动性和创造性;通过多元主体协商共治,达到城市管理和发展的目标。同时可以探索建立信用+城管治理模式,通过巩固城市管理失信联合惩戒工作成效,积极探索开展信用承诺制、守信联合激励“信易+”工作机制和信用分级分类监管工作机制,建立健全南昌城市管理领域以信用为基础的新型监管体制机制。

  南昌目前构建了创新治理、靓丽市容、洁净环境、生态园林、安全公用、绿色水务、精细管养、文明执法等“八大板块”城市管理体系,也提出了分项举措和具体的项目库,正在逐步建立精细化管理体系。但是,各个板块有着各自管理的行业特征和行业问题,而且新的问题和诉求会不断出现,“如何在城市管理的细节上下功夫”应该说是精细化管理永恒思考的方向。精细化管理的探索永远在路上。

  (南昌日报记者 张瑞哲 整理)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号