网站首页

六旬老人退休后写书传播南昌文化

大字 日期:2017-09-27 来源:南昌新闻网——南昌晚报

    书中融入了“藜蒿炒腊肉”、“万寿宫”等大量本地文化元素

  酝酿五年、写书两年,今年九月,一本三万五千余字的小说文稿问世,这成为66岁老人邓年寿生活中最开心的事儿。“我翻阅了很多文化典籍,就连晚上睡觉都在斟酌文字,融入了很多赣文化和南昌本地特有的文化元素,这本书就像我的孩子一样,希望让大家都能够了解南昌。”老人邓年寿告诉记者。

  小说故事融入南昌元素

  邓年寿老人今年66岁,说起自己的这本书《曹雪芹江西奇遇记》,老人的话匣子打开了。“我从5年前退休开始,就一直酝酿着写这本书。”老人说道,这本书融入了大量赣文化的元素,不仅有“藜蒿炒腊肉”、“万寿宫”“新建”等南昌的特有名词,甚至还有“鲜红、嫩绿”这种典型南昌方言形容词。

  “按照一些历史典籍上的说法,曹先生的祖籍就在南昌县,虽然我这本书的故事是虚构的,但我还是希望能够挖掘一下自己对于曹雪芹先生的理解。”邓年寿说,从2015年着笔到今年九月份,这本书花费了自己两年多的时间,写了三万五千多字。

  描绘少年曹雪芹江西奇遇

  邓年寿老人告诉记者,自己所写的《曹雪芹江西奇遇记》是发生在曹雪芹少年时期虚构的奇遇故事。全书共分为十章,先是讲述少年曹雪芹从扬子江进入鄱阳湖,由江豚引路进入到南昌地界,不仅遇到了“酒糟鱼”“豆腐乳”,甚至还有“咸鸭蛋”“青花碗”等极具赣味特色的食品及物品,接着对曹雪芹踏访的茶馆、滕王阁等地进行了详细描述。

  “别看现在的字数并不多,但是每一字每一句都包含了我个人对于曹雪芹的理解。关于明清时期的措辞用句,也是我平时积累和研究时所得的信息。”邓年寿老人说道,因为自己是地道的南昌人,所以对于南昌的感情很深,对于旧时的南昌地标也十分熟悉。邓年寿老人表示:“希望能通过这本书将我们南昌的文化传播得更远,让更多人了解我们南昌。”(南昌晚报全媒体记者 万珺)

   

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号