网站首页

南昌晚报记者在热心跑者帮助下跑完全程马拉松42公里

大字 日期:2017-11-13 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  爱人支持,给了他充分休息时间

  观众加油,让他有了奔跑的动力

  跑友帮助,支撑他闯过困难关口

  

记者(左)与于小卫

  马拉松距离总长42.195公里,但是在资深跑者心里,从30公里处,马拉松才刚刚开始,因为在身体达到承受极限的情况下,才能看到最脆弱的自己和最强大的自己!昨日,作为南昌日报社唯一一名报名参加全程马拉松的选手,我最终以5小时56分20秒的成绩完赛,在这近6个小时里体验到了马拉松真正的魅力。

  因为减肥

  爱上跑步

  从大学毕业到参加工作,我的体重随着工作时间的推移逐年增长。到了2015年,我的体重一度增长到了203斤,这对于只有174cm身高的我来说,不仅体型显得臃肿,对于健康也有很大的危害。

  2015年10月,在朋友的劝说下,我开始到健身房锻炼身体。看着健身房里各位运动达人的好身材,我发誓一定要努力,把身材变得和他们一样。在这期间,我逐渐爱上了跑步,从健身房跑到了户外。

  每天早晨或者晚上下班后,只要有时间,我就会在家附近的马路上或者操场上跑上几圈。从打发时间到找到乐趣,从完成目标到自我挑战,我一次次刷新自己的纪录:最快10公里用时,最快20公里用时,最远跑步距离……

  放弃照顾宝宝前来参赛

  2016年南昌首届国际马拉松比赛,我因为没有中签遗憾地错过了。今年第二届比赛,我决定挑战一次全程马拉松,在期待了许久后,果真幸运中签。

  在准备比赛的过程中,我努力保证跑量。比赛前两天,爱人诞下了7斤5两重的男宝宝。我在医院陪伴了爱人两天,为了保证12日的比赛,爱人给予了我很大的支持,同意我11日晚上不用照顾宝宝,安心休息。

  昨日凌晨5时左右,我开始起床做准备工作。因为参赛经验不足,早上我只吃了一些馒头,这让我在后面的比赛中吃了不少苦头。

  开跑前偶遇

  68岁全马老汉

  早上7时,参加全程马拉松的5000人聚集在队伍的最前端,大家都显得异常兴奋。站在我旁边的是一名68岁的大爷,他的头发几乎全白了,牙齿也掉落了几颗。可是老大爷身上穿的,却是红色全马参赛服。老大爷名叫袁双喜,新建区人,也是第一次参加马拉松比赛。“我每天都在艾溪湖公园跑步,最少都要跑10多公里,5个小时内我一定可以完成比赛。”袁双喜自信地说道。

  早上7时30分,随着裁判员的一声枪响,比赛正式开始。我跟随着参赛大军,缓慢地跑出了起点线,由于有大量的参赛选手,速度都不快,直到过了八一桥,全程马拉松的选手进入了专属跑道,速度才开始提升。

  30公里后体验到了

  真正的马拉松

  在参与这次比赛前,我最长的奔跑距离只有24公里,赛前跑量的不足,让我在30公里后难以支撑。进入南昌大学校园后,我的两条腿显得异常沉重,大腿和小腿的肌肉发酸,膝盖也逐渐疼痛起来。

  在道路两旁观众的加油助威声中,我努力坚持跑下去。在进入32公里后,我的小腿终于不堪重负,出现了抽筋的情况,这让我痛苦万分,已经无法正常跑步。我一瘸一拐地进入医疗救护站求助,医生做了简单处理后,我决定徒步走完最后10公里。从南昌大学出来,观众们依然在为我加油呐喊。这时,我彻底体会到“30公里之后,才是真正的马拉松。”这句话的含义。

  热心跑者帮助跑完全程

  在我徒步走到了摩天轮附近时,一名志愿者主动帮我按摩了抽筋的小腿,一名维护秩序的民警又用力拍打了我的两条小腿,这让我的疼痛感减少了许多。

  可是看到身后600“关门兔子”的出现,让我心里开始担心起来,距离关门时间只剩下40分钟,可是距离终点还有5公里。如果按照目前的速度,根本无法在关门前抵达终点。

  是放弃还是坚持?在疼痛变得越发厉害时,我一度想到了放弃。就在这时,一名身穿黄色衣服的跑友来到了我身边,“加油,给你两粒盐丸,你抽筋就是因为盐分流失得太多了。”在这位名叫于小卫的跑友的鼓励下,我吃下了两粒盐丸,强行忍痛再次奔跑起来,结果让我很意外,居然在关门前成功抵达了终点,完成了我的第一次马拉松之旅。总成绩5小时56分20秒,让我有幸成了南昌日报社第一位完成马拉松全程比赛的选手。

  让我感到惊讶的是,于小卫是北京人,今年40多岁,在北京工作,在全国跑过许多马拉松赛事,这是他第二次来南昌参加马拉松比赛。与别人参与比赛的目的不同,他的身上会带着医药喷雾、止疼药、能量棒、盐丸等物品,始终在队伍的最后鼓励参加比赛的选手完成比赛,与最后几名跑友在关门前一同冲线。“马拉松的魅力,是让更多的人完成对自己的挑战,能帮助他们战胜自己,我心里很开心。”

  我与于小卫相约,明年的南昌马拉松,一起继续奔跑。

  南昌晚报全媒体记者邹鹏飞 文/图

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号