网站首页

【暖新闻•江西2018】“最美路人”你们在哪?

大字 日期:2018-01-11 来源:南昌新闻网

  《八旬老人摔倒街头,两“最美路人”相扶》追踪

  1月10日,南昌晚报报道了85岁的章琳如夫妇路边摔倒后,被两位好心路人扶起,希望找到两位好心人当面致谢的消息后,贤士花园第一社区干部非常重视此事。昨日,记者和社区主任来到事发地辖区派出所,找到当时完整的监控视频,寻找到两位“最美路人”的一些相貌特征。

  老人为恩人买新年礼物遇意外

  记者了解到,今年85岁的章琳如老人,早年曾在新疆当兵。服役期间一次请假去河南照顾即将临盆的爱人,在火车上不幸患上了中毒性痢疾,恰巧碰上了同部队去北京开会的崔龙泉参谋长。一路上崔参谋长对章琳如悉心照顾,并及时安排车辆将病重的章琳如送到医院,救了其一命。崔龙泉的救命之恩,老人铭记了半个世纪。

  2017年12月22日下午,章琳如带着老伴骑着一辆老年电动三轮车外出给救命恩人遗孀买新年礼物时,为了躲避路人,在南京西路市出租车公司附近翻车,两位老人摔倒在地,不得动弹。

  路面监控还原扶人经过

  目前,两位老人的身体并无大碍,但老人心里始终牵挂着当时帮助他们的两位好心人。事后,老人还找到社区,希望能找到好心人。“老人跟我说了这个事情后,我立马联系了辖区派出所,第一次来的时候,派出所监控系统正在升级,无法查看。”贤士花园第一社区主任卢向阳说,为了帮老人找到挂念的好心人,她前后多次联系了片区民警。看到《南昌晚报》刊登的消息后,卢向阳和记者一同来到董家窑派出所寻找好心人。

  记者从监控画面中看到,2017年12月22日17时21分,章琳如载着老伴在南京西路市出租车公司附近过马路时,不小心连车带人翻倒在路边。过了一会,一名骑着ofo小黄车的小姑娘将车子停在路边,上前搀扶老人。由于小姑娘一个人没法把两位老人扶起,这时一名骑着电动车的女士也停下了,一起帮忙把老人扶起来。

  记者在监控中看到由于事发地距监控较远,只能模糊地看清两位好心人。第一个上前扶老人的小姑娘,当时骑着ofo小黄车,车子前面挂着一袋水果,她披着长发,穿着灰色外套、黑色打底裤。另一位好心女士,戴着手套和口罩骑电动车,车前有一个挡风被,还挂着粉红色的手提袋。

  寻找“最美路人” 圆老人感恩心愿

  “当时那么多人路过,都没人敢上去扶,两位好心人的义举很勇敢,社区也急于寻找到她们,帮老人圆一个心愿。”卢向阳说,她将在朋友圈里发出寻找启事,宣传助人为乐的正能量。

  亲爱的读者朋友,如果您知道这两位“最美路人”的信息,如果您就是这两位好心路人,请及时联系我们,帮老人圆一个感恩心愿,也让这种爱心正能量传递下去。联系人涂记者:13044914651。(南昌晚报全媒体记者 涂明明 实习生 喻洋 郭凯威 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号