网站首页

发现独腿“大圣”请速报警

大字 日期:2018-02-12 来源:南昌新闻网

   这只猕猴已在市区出现半年多,抓伤、咬伤15位市民

    

猴子在小区的围墙柱子上晒太阳

  昨日,在青山湖区京东大道保利东湾小区里,一只受伤的猕猴站在小区的围墙上悠闲地晒着太阳。一看到生人靠近,这只猴子便露出牙齿,吓唬过往的业主。据南昌市野保局局长杨安介绍,这只猴子出现在市区已经有半年多的时间,他们已多次前往现场进行抓捕,两次特警出动都没有将猴子抓住。期间有15位市民被猴子抓伤、咬伤,希望市民发现猴子后立即报警。

  小区惊现受伤猴子

  市民许先生居住在青山湖区京东大道保利东湾小区,昨日上午11时左右,他在小区遛狗时意外发现一只浑身都是棕色毛发的猴子站在小区的围墙柱子上。“猴子个头不高,约有四五十公分,一只手被捕兽器弄伤了,一条腿是断的。”看着猴子全身都是伤,许先生停下脚步准备帮猴子取下捕兽器。

  “距离猴子只有半米时,再靠近它就对你张牙舞爪,面露凶相。”担心惊扰猴子,许先生停留在附近准备联系相关部门前来帮忙,猴子在悠闲地晒了十余分钟的太阳后,蹦到了附近的树上,随后消失了。

  “听附近居民说,猴子已经出现在小区里很久了,一些业主还被猴子抓伤过,希望相关部门可以帮忙把猴子抓走,让猴子有一个温暖的家,让业主们安心过年。”许先生说。

  市野保:

  已有15位市民被猴子抓伤、咬伤

  记者把情况反映给南昌市野保局,局长杨安介绍,去年上半年,他们就接到群众反映称,有一只猴子出现在朝阳洲片区的居民楼。他们安排工作人员赶到现场后,经过勘察发现猴子是猕猴,属于国家二级保护动物,一条腿已经断了。“这只猴子从外貌看不属于野生的,应该是被人养来表演用的。”

  考虑到猕猴是国家二级保护动物,野保工作人员准备对猴子进行抓捕,可让大家头疼的是,这只猴子虽然断了一条腿,依然很灵活。“前后去了七八次,特警还出动了两次,采用网捕、美食诱惑等多种方法,特警用麻醉枪都没有成功。”

  “猴子为了觅食,经常会穿过防盗窗,打开门窗进入市民家中,发生了多次伤人的事情。”杨安说,据统计,全市已经有15位市民被猴子抓伤、咬伤,受伤市民去医院需要花费数千元注射抗病毒血清,对社会和市民财产安全已经造成了很大的危害。经过向省市有关部门汇报研究,在必要时对猴子采取必要措施,不排除对猴子采取击毙的方式。

  杨安提醒保利东湾小区市民,尤其是家中有婴儿的,一定要关好门窗,不要远离孩子。若发现猴子,应该第一时间拨打110报警电话,相关部门会立即赶往现场对猴子进行处置。

  (南昌晚报全媒体记者 邹鹏飞 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号