网站首页

推着轮椅陪瘫痪妻子游全国

大字 日期:2018-03-08 来源:南昌新闻网

   南昌县退休教师曲希平13年不离不弃照顾行动不便的妻子

   “无论富贵贫穷,无论健康疾病……在对方最需要你的时候,你能不离不弃,终身不离开直到永远吗?”想必这段婚礼上的誓词许多人都熟知于心,但家住南昌县莲塘第五中学教工宿舍区的七旬退休教师曲希平却用实际行动诠释着这个誓言,13年来,对瘫痪妻子不离不弃,推着轮椅带妻子游全国。近日,有读者致电本报,推荐曲希平参评“千金一诺”计划。

  “即使她成为植物人,

  我也会照顾一辈子”

  在南昌县莲塘第五中学教工宿舍区,人们经常会看见一对老人,男的搀扶着拄着拐棍的老伴,二老不时地说笑,艰难行走在社区路上。遇见的人们都亲切向他们打招呼问候,他们就是曲希平、罗凤。

  2005年3月的一天,罗凤凌晨突然摔倒在地,昏迷不醒。送至医院后,医生说需尽快做开颅手术,但手术风险大,术后可能成为植物人。曲希平斩钉截铁地告诉医生:“只要有万分之一的希望也要抢救妻子,即使成为植物人,我也会尽心尽力照顾、护理她一辈子。”手术后罗凤的性命保住了。

  出院后,罗凤左侧躯干仍处于瘫痪状态,根据医嘱,要长期做康复训练、按摩等,才能慢慢恢复。曲希平每天积极开导妻子,让她在舒畅的环境下养病和生活。曲希平在本子上记录照顾妻子的规律、心得和经验,从医疗杂志上学习按摩理疗方法。13年来,无怨无悔地为妻子喂水喂药、铺床盖被、翻身捶背……功夫不负有心人,在曲希平的精心照料下,如今罗凤不仅能坐起来,还能慢慢站立、走动。

  “没有他的辛苦劳累,

  就没有我的开心幸福”

  妻子不能自主活动,但只要是晴好天气,曲希平就会把她抱上轮椅推出去晒太阳、看风景。天晴,他用轮椅或三轮电动车推着妻子到菜场、超市看热闹,去澄碧湖畔散心,校老年协会的各项活动一次不落,必定参加。

  为了弥补年轻时没时间出去旅游的遗憾,曲希平推着轮椅带着妻子出去旅游,看看祖国的大好河山。有一次,在三亚为了参观一个景点,曲希平用轮椅来回推了妻子13公里。“年轻时,都是老伴照顾家里,现在她病了,该是我伺候她了。只要她快乐幸福就好。”曲希平深情地说。

  对于丈夫的这份深情,妻子情深意切回应:“老伴不仅是我的伴侣,更是我晚年人生的守护神,没有他的辛苦劳累,就没有我现在的开心幸福。我要谢谢你,下辈子还要做你的妻子”。

  2013年1月10日,曲希平、罗凤二老来到南昌县红十字会填写了遗体捐献登记表,志愿捐献其全部器官用于救助需要帮助的人,并将遗体捐赠给国家,用于科学事业研究。

  夫妻相伴同行四十余载,经历了多少人间悲苦与无常,在这漫长的艰难坎坷的道路上夫妻二人不离不弃、相濡以沫。用时间和行动证明着彼此,用忠诚和坚守诠释“执子之手,与子偕老”。

  人物征集

  2月2日起,本报联合芝麻信用、阿里巴巴“天天正能量”发起“千金一诺”计划,在全省寻找5位守信人物,每人奖励5000元。4月初,主办方将进行在线全国评选,全国十大“千金一诺”践行者,每人再奖万元。

  如果你身边的TA 在守信用、重承诺、践约定方面有突出事迹;有时候一句话、一件平常的小事,也足以打动人心;如果能体现新时代特点,优先考虑。

  参与方式:1、热线电话:0791—86865031

  2、微信留言:关注南昌晚报官方微信(ncwb_wx),在后台发送关键字“千金一诺+你的姓名+联系方式”。

  3、微博留言:可关注芝麻信用或天天正能量官方微博,发送私信即可。

    (南昌晚报讯 全媒体记者 黄之昊)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号