网站首页

77岁老人自费开家庭辅导班 为新建区石埠镇缪家老屋村的孩子义务补习9年

大字 日期:2018-03-08 来源:南昌新闻网

  在新建区石埠镇缪家老屋村有一个与众不同的辅导班,这个辅导班只有一位老师,辅导的课程每天也不相同,这个辅导班的老师是一位77岁的老人——缪延相。2009年3月他开始为村中的孩子自费开设义务课外辅导班,虽然孩子们是趴在凳子上学习,但是每天放学后孩子们都会来他家学习课外知识。

  辅导班最多时有40多名孩子

  在缪家老屋村很多孩子都是留守儿童,每天三点半放学后孩子们只能在路边玩耍。于是缪延相决定为孩子们提供一个学习的地方,给孩子们辅导课外知识。

  现在缪延相的辅导班有22名孩子,最多的时候有40多名孩子。老人的家中还有一间房间是专门给孩子设置的阅读室,里面放了许多课外读物。“我希望孩子们能够多学习知识,成为一个有能力的人。”缪延相说。

  “只要还能支撑,就会坚持做下去”

  由于缪延相的老伴身体不好,他们现在住在南昌的女儿家休养,为了不耽误给孩子们上课,缪延相每天都要回到缪家老屋村,给孩子们上完课后再回女儿家。

  老人告诉记者,第一批在他家补课的孩子已经考上大学了。“今年过年的时候有很多孩子来我家中拜年,陪我聊天说话,这让我觉得很暖心,也感觉自己做的事情很有意义。虽然现在年龄大了,但是只要我还能够支撑,就会坚持做下去。”缪延相说。

  在距离课外辅导班三四百米处的石埠小学校长张世雄告诉记者,“他是一位非常有爱心的人,帮助了村里许多孩子。老人给孩子讲的都是课外知识,能够帮助孩子开阔眼界,我们对他都很敬佩。”(全媒体记者 汪晶晶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号