网站首页

巾帼齐上阵 传递爱心传承传统

大字 日期:2018-03-09 来源:南昌新闻网

     

巾帼志愿者帮贫困户打扫房屋

   昨日,是“三八”国际妇女节。为了展现新时代女性的精神面貌,南昌县三江镇妇联组织妇女职工干部开展帮贫困家庭打扫房屋、比赛腌制腌菜等活动,让爱心得到传递、让传统得到传承。

  巾帼志愿者爱心扶贫帮困

  贫困户万美南因出车祸导致半身瘫痪,长年卧床不起,平日里由妻子照顾起居,生活诸多不便。最近受大风天气影响,他家中一部分棚舍被吹倒,院子里的树叶枝丫也落了一地。

  这一消息传到三江镇妇女联合会,大家纷纷表示要出一份力。昨日,天刚微微亮,三江镇汗塘村贫困户万美南家中就热闹起来了。来自三江镇政府、中小学等单位的部分巾帼志愿者们一大早就带着胶皮手套、扫把等清洁工具来到他家中。大家分工后合力搭棚,清扫残渣,花了半天时间,万美南家又干净清爽了。

  “这两天我正愁一个人怎么把这些事做完,这些女同志昨天刚和我打完招呼今天就来了,真的十分感谢!”万美南妻子末荣花说道。

  腌菜比赛传承传统技艺

  在三江镇后万村腌菜博物馆,一场别开生面的腌菜制作比赛正在火热进行中。现场,参赛者各捧一份新鲜蔬菜,她们要做的是把这些蔬菜入缸,待发酵后制成腌菜。

  三江镇妇联主席唐卓介绍说:“三江萝卜腌菜远近闻名,有一寸腌菜一寸金的美誉,这是一代又一代贤淑女性勤劳与智慧的结晶,当然其中也蕴含着复杂的传统技艺。如腌菜有生熟之分,生腌菜的制作包括洗净、码放、翻缸、酵藏等几道工序。熟腌菜则要切剁、炒制、配料、灭菌、包装等。我们举办的腌菜比赛就是从生腌菜的工序制定比赛流程。这既是对传统技艺的一次发扬,也是对长辈女性的劳动积淀,做一次深刻体会与致敬。”(曾煜 全媒体记者 黄之昊 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号