网站首页

七旬老人为聋哑儿童痴心办校24载

大字 日期:2018-03-11 来源:南昌新闻网

     

 何兴武给孩子们上课

  在定山路的一栋旧教学楼里,隐藏着一所无声的学校,破旧的铁门前,“南昌市三联特殊教育学校”的牌匾静静地挂在一旁。校长何兴武也是名聋哑人,他和同是聋哑人的妻子倾尽所有创办了这所学校,24年来为300多名边远山区的聋哑孩子撑起了一片爱的天空。

  为聋哑儿童痴心办校24载

  今年76岁的何兴武老人自8岁失聪,一直生活在无声的世界。为让更多的聋哑人接受教育,1994年,何兴武和从事特殊教育的周氏兄弟,决定创办一所特殊教育学校,让更多的聋哑人接受教育。同年9月,“三联特殊教育学校”在新建区长堎镇一处偏僻的地方诞生了,校名取“三人联合”之意。

  “当年周氏兄弟很关心特殊教育事业,遗憾的是他们还没看到学校成形就走了……”何兴武比着手势表示,办校不到5年,周氏兄弟先后因病去世,临终前,他们嘱托何兴武一定要将学校继续办下去。

  从新建区到高新区,从高新区到青云谱区,学校经历了数次搬迁,何兴武依旧和同是聋哑人的妻子继续撑起这所学校。没有钱,就把退休工资全部拿出来,“我也有听力障碍,但至少还能写字,能表达,不过平时的生活仍然很辛苦,与社会沟通很容易产生误解。这些孩子,如果不教他们读书识字,不为他们搭好与社会沟通的桥梁,很难想象未来他们会遇到多少困难。”何兴武向记者表示。

  “只是想多多帮助这些可怜的孩子”

  2005年,看见老父亲还在辛苦办学,何兴武的儿子何彪深受感染,毅然放弃了原来的工作,拿出积蓄加入学校,成为一名义工,成了父亲的帮手。“教这些孩子学习,需要耐心,你要一个字一个字反复不断地教,难以想象父亲最初是怎么做到的。”何彪说,如今他在学校当了10年的老师,也慢慢理解了父亲对这些孩子的不忍和不舍。

  目前,已有300多名学生从这里毕业。近年来,许多孩子在学校和公益组织的帮助下,找到了工作,实现了独自面对社会、立足社会的梦想。

  “我也没有多伟大的想法,只是想多多帮助这些可怜的孩子,让他们以后能自力更生。趁着身体还行,能坚持一天是一天,能多教一个是一个。”何兴武通过手势和文字这样告诉记者。

  南昌晚报全媒体记者 黄之昊 文 魏勇剑 图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号