网站首页

“无论患者身份如何 都第一时间提供帮助”

大字 日期:2018-03-12 来源:南昌新闻网

    

 急诊科医生接诊病人

   

 护士长刘娟悉心照料病人

  “叮铃铃”,伴随着急促的电话铃声,南昌市第一医院急诊科又开始了新的一天。“这个病人现在意识清醒吗?生命体征怎么样?还有多长时间到医院?我马上通知医生并准备好抢救物品……”急诊科里,医护人员有条不紊地行动起来。记者在采访中了解到,近日,南昌市第一医院急诊科荣获“第四批南昌市学雷锋活动示范点”称号。

  去年救治200余名“三无人员”

  记者采访中了解到,南昌市第一医院作为“三无人员”定点收治单位,急诊科最先接触和救治“三无人员”。“急诊科里面的护士全是女孩子,大家团结协作,帮助病人更换衣服,办理入院,寻找家属,积极救治,从不会因为病人是‘三无人员’而有所放松。”急诊科护士长刘娟告诉记者,对待神志不清或者精神有问题的“三无人员”,更是积极耐心地救治、护理。

  2017年7月5日11时许,一名女性患者在南昌市救助站附近被好心人发现时已人事不清、反复摔倒,120急救车将其送入市第一医院急诊科就诊。“入院时患者身上有手机,但电话卡里却没有电话号码,由于手机设置了密码打不开,以至于无法找寻患者家属信息,也无任何有效证件可以证明其身份。”急诊科医生彭滨菲告诉记者,当时根据患者的病情需要,急诊科对该名女性患者开通了“三无人员救治绿色通道”,为患者提供第一时间医疗救治,并为其办理入院手续。

  “由于患者没有家属,一切生活护理均由急诊科的护士完成。”刘娟告诉记者,当患者生命体征趋于平稳时,护士们打来温水,为患者擦洗身上的污垢,更换干净的衣服,“急诊科爱心衣橱有许多干净衣服,大部分都是护士们从家里带来的。”2017年全年,市第一医院急诊科接收救治“三无人员”200余名。

  “第一时间给患者

  提供帮助”

  急诊,是医院抢救急危重症的一线部门,病人多、工作强度高、压力大,忙碌、抢救是工作常态,他们一直是“生命的守护者”。据介绍,市第一医院急诊室共有25名急诊护士、10名急诊医生。护士实行三班制,每班8小时,医生正常上班的同时,实行24小时值班制。“忙不过来的时候,医生、护士半夜被叫回来上班是常事。”刘娟告诉记者,“其实,从一开始工作,就有人不断地告诉我,急诊医生护士太累了,吃饭没定点,困了不能睡。”

  刘娟说,在急诊科,大部分医生和护士都患有胃病和腰椎间盘突出等疾病,“无论患者身份如何,生命对于我们急诊科里每一位医护人员来说都无比珍贵,我们都会在第一时间给患者提供该有的帮助。”

  记者了解到,在闲暇时间,市第一医院急诊科医护人员也会积极参加志愿活动,为市民普及急救知识,提高市民入医院前急救的意识和能力,为提高突发疾病院前急救成功率而贡献自己一份力。

  黄雅莉 南昌晚报全媒体记者 李海燕 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号