网站首页

为了行人的安全 夫妻共守道口18载

大字 日期:2018-03-12 来源:南昌新闻网

     

丈夫做好菜给妻子先尝

  

   在抚(州)乐(化)线K35公里310道口处,有一对夫妻,每当有火车通过时,他们便分开站立在道口两边维持秩序,防止有人或车辆抢越道口引发事故。像这样的场景,董贵琴和丈夫已经历了18年,他们以道口为家,共同守护着道口的平安。

  虽然在城里买了房子,但是夫妻俩还是习惯住在道口的值班室。记者走进道口值班室看到,口哨、对讲机和工具包整齐地挂放在衣帽钩上,已经泛黄的道口工上岗证,见证了夫妻俩的坚守。董贵琴告诉记者,道口每天车水马龙,安全第一很重要。“有时候晚上在睡觉,听见‘哐’的一声,就得赶紧起来,看看是不是汽车撞坏了道口设备。”董贵琴告诉记者,她晚上睡觉都绷着一根弦。

  火车经过道口前,司机会提前十分钟告知董贵琴,她便做好记录,戴好帽子,拿起信号旗,打开电铃,走出值班室开始工作。当董贵琴操控钢丝卷轴放下道口栏杆后,丈夫戈爱民便开始在道口另一侧疏导来往的行人和车辆。董贵琴笑着对记者说;“我们每天守在道口,和来往的行人、车辆打交道,也算是铁路的‘窗口’岗位!”丁波 记者 马悦 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号