网站首页

【暖新闻·江西2018】哥哥身体不好,如果撒手不管,良心会过意不去

大字 日期:2018-04-13 来源:南昌新闻网

  (原标题:哥哥身体不好,如果撒手不管,良心会过意不去)

  在南昌县八一乡钱溪村内,“90后”的涂小英趁着好天气,将丈夫的哥哥章孟春抱到轮椅上,推到院子里晒太阳。2010年,她与钱溪村青年章孟良结婚,不仅要照顾自己的‘小家’,还负担起照顾丈夫哥哥的重任。

  照顾丈夫的哥哥多年

  简陋的灶台,灰扑扑的墙面,陈旧的餐桌,沾有灰尘的电动车……不大的客厅里被塞得满满当当,这是涂小英和章孟良的家。涂小英的丈夫在家排行老二,上面有一个哥哥,下面有两个妹妹。哥哥叫章孟春,1975年3月15日出生,现年43岁。他们的父母1996年因意外双双去世,两个妹妹也出嫁了。章孟春小时候患有小儿麻痹症,下肢瘫痪,行走都要借助小凳子,一直和弟弟、弟媳生活在一起。前些年,章孟春在章孟良和涂小英的帮助下开起了小杂货店,勉强能维持生计。可惜好景不长,章孟春的病情进一步恶化,导致下肢彻底瘫痪,人也逐渐萎缩了,长年卧床不起。

  现在,章孟春身高只有70多厘米,体重只有20余公斤,生活完全不能自理。见此情景,涂小英二话不说,与丈夫一起肩负起了照顾哥哥的责任。

  涂小英育有两个小孩,小的还在上幼儿园,每天需要接送。因为要章孟春照顾,涂小英外出工作,家里的收入完全靠丈夫在外打工。每次章孟春生病,只能涂小英带他去看病抓药,两个小孩就得托邻居照看。

  邻居对她交口称赞

  心地善良、话不多是邻居对涂小英的评价,涂小英平时与邻居们的关系非常融洽,大家也都乐于帮助他们一家。村民章川告诉记者,涂小英做事任劳任怨,为人和善又忠厚本分,能照顾章孟春这么多年真的很了不起,大家都很佩服她。

  涂小英日复一日照顾丈夫哥哥的事迹在钱溪村传为佳话,对此,涂小英却认为这是理所应当的,她表示:“既然嫁到这个家,就是这个家的一分子,哥哥年少时身体就不好,他没有结婚,如果撒手不管,良心会过意不去的。”八一乡副乡长肖茂福表示,涂小英的行为值得学习,乡里会大力倡导,把这种正能量一直传递下去。(余鹭煌 全媒体记者 黄之昊 文/图 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号