网站首页

【暖新闻·江西2018】南昌县农民熊丁头热心肠,出钱出力为村民做好事

大字 日期:2018-07-10 来源:南昌新闻网

   “帮助别人,就是快乐自己” 

 

  熊丁头(后排中)义务向农民发布农业信息

  近日,家住南昌县武阳镇的熊大田(化名)致电本报,说在他们村有一位“老好人”熊丁头,他热衷于村里的公益事业,积极捐资出力改善村容村貌;他热心帮助他人,谁家有个矛盾,熊丁头一出马总能摆平。 熊丁头告诉记者:“人活着就该多做好事,帮助别人就是快乐自己。”

  带头集资修路

  村民告别“出门愁”日子

  熊丁头家住南昌县武阳镇茌港村茌港自然村,是一位70岁的农民,家里种了十多亩田,经营着一家农资店。在村里,他是一位备受村民敬重的长者。据了解,茌港自然村地处武阳镇最南端,前些年,村里除了进村口有条宽敞的水泥路,村际之间都是泥泞的羊肠小道,村民出行十分不便。村民们早就想把路拓宽些,但由于资金问题,这事一直都没办成。那时,村里发生了一起火灾,消防车进不了村,修路的事又重新提了出来。

  熊丁头知道村里修路“难在哪”,于是他主动请缨,组织村民“集资修路”。熊丁头先是自掏腰包一万多元,随后上家家户户“宣讲”。一个多月时间,老熊动员了70多户村民出资,凑了七万多元,加上村委会争取的资金,一下子解决了修路的资金难问题。经过两个多月的施工,公路的路基基本完成,作为这条路的主要负责人熊丁头,他终于可以喘口气了。如今,一条六米宽、三百多米长的路已经铺好,村民们即将告别“出门愁”的日子了。

  自掏腰包给村里搭戏台子

  熊丁头的外甥女表示:“熊丁头开了个好头,村民们也纷纷捐钱出力,十多年想办的事这回终于办成了。”

  不仅是家人对他赞许不断,村里人也觉得他特别值得尊敬,“为了方便群众,他出了大力。熊丁头做的好事可不止这一件。”武阳镇茌港村村民熊发友告诉记者。

  前几年,熊丁头自己出钱搭了戏台子,还筹款建起了文化活动中心,这一搭一建,村里的文化生活更丰富了。此外,“断家务事”熊丁头更是在行,在他的调解下,村里离异20多年的夫妻破镜重圆;多年不和的母子,从冷面相对变得形影不离。不仅如此,熊丁头的农资店更是出了名的“慈善店”,有困难的村民到他店里买种子、农药,他每次都是先赊给人家,等村民卖粮有钱了再付账。

  【征集启事】

  南昌晚报有奖征集“正能量爆料官”

  推崇人性真善美,现金奖励“正能量爆料官”。即日起,本报联合阿里巴巴天天正能量发起“正能量爆料官计划”,寻找、奖励我们身边的好人好事线索,线索一经采用,爆料人可获得100元到300元不等的现金奖励。

  如果你有新闻线索,随时向我们爆料吧!爆料可联系本报公益热线:0791-86865530。线索登报后将定期在报纸刊登“爆料官”奖金发放。欢迎大家多多提供身边的好人好事线索。你怎样,世界就怎样,每一份经由你发现、传递的正能量,都会让这个世界美好一点点。(南昌晚报全媒体主力记者黄之昊 文/图)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号