网站首页

青山湖区一家高污染洗涤厂将污水直排农田

大字 日期:2018-09-13 来源:南昌新闻网
已被停业整改 依然污水乱排

  南昌新闻网讯 一个多月前被环保部门叫停整改的洗涤厂依旧大肆生产,焚烧锅炉黑烟四起,洗涤之后的污水直接从墙根排入附近的农田和菜地。近日,记者就市民反映的洗涤厂污染问题进行了调查,而洗涤厂相关负责人面对污水直排的问题,竟然毫不避讳地声称:“乡下的田又不种了,有什么(关系)?排了就排了!”11日,青山湖区环保局就该洗涤厂的违法行为下发了责令整改通知书,并由青山湖区高新技术产业园区对其进行监管,园区综合执法中队负责日常巡逻工作。

  反 映

  焚烧锅炉冒黑烟 臭味熏人难忍受

  近日,家住青山湖区高新南大道佛塔村的龚先生致电本报反映,他家附近有一家洗涤厂,其生产方式十分落后,给周边的自然环境带来了很不好的影响,尤其是焚烧锅炉的时候冒出阵阵黑烟,气味十分刺鼻,周边的村民都被熏得难以忍受。

  “不知道他们用什么作为焚烧锅炉的燃料,冒出来的黑烟几百米之外都能看到,每天用大卡车将洗好和待洗的布料送进送出,气味太大了。不仅气味难闻,洗涤厂还没有任何的排污措施,周边就是居民的菜地和农田,很容易造成污染。”龚先生向记者表示。

  现 场

  待洗物料堆如山 污秽不堪难下脚

  7日上午,记者来到位于高新南大道附近的上述洗涤厂,在外面就能看见厂房上空正冒着阵阵黑烟,门外放置了大量的木板,一名中年男子正不停地往一个锅炉里添加木板,锅炉上方飘出的正是记者刚刚看到的黑烟。除此之外,记者还在旁边的一个焚烧锅炉里发现了大量半个拳头大小的块状物,这些块状物也被该男子不时地放进正在焚烧的锅炉中。

  10日上午,记者再次来到该洗涤厂蹲守,发现运货卡车来来往往出入数趟运送洗涤布料。记者进入洗涤厂,发现洗涤厂内有几名工人正在作业。记者还看到几台洗涤设备中放置了大量有待清洗的物料,地面上积聚了成片的水,水上漂浮了大量的泡沫。地面上除了水之外,还堆放了一些清洗了一半的物料,堆积如山,整个环境看上去污秽不堪,让人难以下脚。

  私打水井搞经营 污水直排进农田

  记者询问工作人员,该洗涤厂是否每天都需要大量的水,水从何来?对此,一名男子坦然表示,厂里私打了一口水井,专门用做洗涤厂的经营。而我国《取水许可和水资源费征收管理条例》中明文规定,取用水资源的单位和个人,都应当申请领取取水许可证,并且缴纳水资源费。单位和个人直接从江河、湖泊或者地下取用水资源(含矿泉水、地热水)的,应当依法向具有审批权限的水行政主管部门提出取水许可申请,领取取水许可证。

  经记者联系,青山湖区环保局执法人员到达现场,查看整个厂子后,除了基本的几台清洗机器以及清洗水池之外,根本找不到任何的排污设施,洗涤产生的污水通过清洗水池从墙脚直接向屋外排放,而洗涤厂的外面就是附近村民的菜地和农田。记者随后通过厂区的窗户和排水沟探查发现,外面的农田土壤已经呈现出黑色,绿色的植被表面覆盖了厚厚一层黑色的“毛”,难以辨别究竟为何物。当执法人员表示不能将生产洗涤污水直排进农田,该厂的相关负责人竟称,“就是直接排出去的,农村都有排水沟的,而且乡下的田又不种了,有什么(关系)?排就排了。”

  部门回应

  洗涤厂无环评 早被停业却偷偷生产

  青山湖区环保局的执法人员告诉记者,该洗涤厂并没有办理环评手续,早在一个多月前就已经被环保部门叫停,要求其停业整改,现在是在偷偷生产。而该洗涤厂究竟有没有基本的营业执照等手续呢?对此,洗涤厂的相关负责人表示,该厂有营业执照,但因为老板在外地,证件被锁在柜子里了,因此无法给执法人员查看。

  “这些不是宾馆的布草,是一些制衣厂的布料。我就是想在中秋之前把这些尾货做完,这都是之前的单子,中秋之后一定关门停业整改。”该厂的负责人说。

  对此,青山湖区环保局执法人员表示,会立即要求其停业关门,不再生产洗涤,择期搬迁,并下达了整改通知单,通知青山湖区高新技术产业园区进行监管。

  昨日下午,记者就后期整改方案一事联系了青山湖区高新技术产业园区党群部,其工作人员表示,“目前正在组织拆除洗涤厂设备,一周之内会搬空。”

  “没有执法权”“不是我管”

  对于日常监管的问题,青山湖区高新技术产业园区丁姓工作人员在现场向记者表示,之前环保部门的确给该洗涤厂下发了停业整改通知单,园区也确实要进行监管,“虽然我们园区隔几天就会过来巡查,也会派人过来督导,但我们园区是基层,没有执法权,没有办法强制执行,只能督促他们不要生产。”

  此外,记者了解到,该洗涤厂的监管是由园区综合执法中队负责日常巡逻工作,作为有执法权的综合执法中队又是如何监管的呢?对此,综合执法中队工作人员到达现场后竟称:“这个不是我管,我们综合执法队只有四个人,我不负责这里。”

  为何早就下了整改通知单要求停业的高污染洗涤厂还在大肆排污,之前产业园区监管是否存在漏洞,直到媒体介入之后才进行搬迁和处理?对此,青山湖区高新技术产业园区党群部工作人员表示,“前期的这个(监管)不是重点,我也不太清楚之前监管的事情。重点不就是如何处理它?我们现在已经在拆除了。”该工作人员说,从区环保局下达整改通知单,再到园区安排人员督促整改,存在一定的时间差,同时,根据规定也要给企业一定的时间自行整改,所以造成了现在这种情况。

  采访手记

  洗涤废水对于土壤的污染不言而喻,不仅会使土地生产潜力减退,还可能对人类和动植物造成危害。面对污水直排的高污染洗涤厂,青山湖区高新技术产业园区竟然在环保部门下发了整改通知单后依旧没能阻止其排放废水,以“没有执法权”“不是我管”为理由搪塞,在媒体介入的情况下,才对其设备进行拆除和搬迁。其作为之“慢”“假”,才是最被市民诟病的,也是相关部门亟待改进的。(南昌晚报全媒体首席记者 万珺 文/图 实习生 刘粤芳

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号