网站首页

7厘米牙签下肚 女子却浑然不知

大字 日期:2018-10-11 来源:南昌新闻网

    

 女子体内取出的牙签

  南昌新闻网讯 患者腹痛1个月,检查显示是“胃息肉”,切除后好转出院。可就在10多天前,患者再次感到腹痛不适,而这次的检查结果却让医生感到不可思议。

  10月8日,上饶德兴的57岁女患者叶某赶到南昌大学第一附属医院消化内镜中心,当时她弯腰弓背、用手按住腹部,脸上的表情十分痛苦。据叶某家属介绍,前段时间叶某时常出现腹痛,且持续了1个月。她见腹痛症状毫无缓解,就去当地医院做胃镜,当时检查结果为“胃息肉”,需要住院治疗。经过胃息肉切除术,叶某做了一些对症治疗,见腹痛症状有所好转,她就出院回家休养。

  然而,10多天前,叶某再次感觉腹痛不适,“我们还以为她是上次做手术有什么后遗症,所以赶来省城的大医院复查。”家属说,就诊后,叶某的血液学检查均大致正常,之后在消化内镜中心进行胃镜检查也没发现异常。为了进一步确定腹痛的原因,医生建议叶某通过内镜进行深入检查。

  检查中,医生发现叶某的十二指肠降部粘膜粗糙,表面结节状,并在十二指肠水平部与降部交界处看见一团块状淡黄色隆起,似为异物,异物周边的粘膜出现红肿。“据患者家属反映,患者没有做过十二指肠手术,从专业角度来说,之前进行的胃部手术也不会造成现在的情况。”那么,“黄色异物”究竟为何物?是否嵌入肠壁?深度如何?取出后出血怎么办?

  就在医生一筹莫展时,消化内镜中心的专家赶来检查室,查看了叶某的检查结果,考虑到十二指肠内有异物的可能性极大,建议尽快将异物取出。随后,在专家指导下,医生用小肠镜活检钳尝试钳夹异物,并慢慢地往外拔,不一会,异物就渐渐露出了真面目,这也让在场的所有医生都感到惊讶。原来,在患者叶某十二指肠内竟是一根长约7厘米的牙签!

  医生顺利将牙签取出后,对叶某的创面进行了处理,观察一阵后发现无出血、穿孔。“我们询问了患者,为何十二指肠处会有牙签,可患者自己也表示很惊讶,不知道这根牙签是什么时候、什么原因吃进肚里去的。”医生说,患者叶某麻醉清醒后,检查发现腹肌软,无压痛和反跳痛。昨日记者从医院了解到,患者叶某已离院回家休养。(叶萌 全媒体主力记者 周野 文 魏勇剑 图 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号