网站首页

【暖新闻·江西2019】爱心夫妻捐资助学40余年

大字 日期:2019-06-12 来源:南昌新闻网

  在西湖区南浦街道象山社区有一对夫妇,44年来,他们省吃俭用,出钱出力帮助贫困学子完成上学梦。夫妻俩不仅是“中国好人”获得者,他们的家庭也先后获评全国最美家庭、江西省最美家庭,他们就是陈言人、伍学花夫妇。

  今年64岁的伍学花出生于九江市,她在家中排行老四,3个哥哥先后夭折。童年时期,不幸也曾降临在她身上。“有一年冬天,父母外出,我一个人在家到处乱爬,最后跌落到火盆里。等邻居家的老奶奶听闻哭声后破门而入,我已满身是伤。我能活下来,就是幸运。”伍学花说,自己身上的疤痕,记录下了童年的贫穷与不幸,也记录下了身边好心人对她无私的关爱。这些疤痕跟随了她一生,也影响了她一辈子。

  1975年,陈言人在九江六中教书,伍学花在供销社当业务员。当时在九江师范专科学校读书的张良(化名)因家庭贫困,便利用暑假到伍学花工作的供销社打工。当伍学花发现他吃饭没菜时,便想资助他。可是,那时候的伍学花每月只有17元钱工资,丈夫陈言人工资也不高,儿子又刚出生,他们还要照顾伍学花患病的母亲和两个残疾的妹妹,压力很大。思前想后,伍学花将自己获评县劳模所得的奖品——笔记本和钢笔送给了张良,并告知他自己的地址及联系方式。之后,夫妻两人卖掉了家里唯一的一头猪,资助张良读书。

  多年来,伍学花资助多名大学生完成了学业,背着脑瘫父亲上大学的新余贫困学子汪永生也是其中的一员。为了帮助这个充满孝心的大学生,伍学花为汪永生的父亲送来了轮椅,编织了纱裤,还带着女儿、孙女给汪永生的父亲喂水、喂饭。伍学花所做的一切既不为名,也不为利,只为了自己童年的悲剧不在别人身上重演。“我妻子是我慈善事业的领路人。”陈言人坦言,此前从未想过在退休后会投身公益事业,因家境不好,他首先想的是过好自己的小日子,但妻子对公益事业的执著慢慢感化了他。

  1992年,伍学花夫妻调到南昌工作,捐资助学却一直没有停止过。每年7月,他们都会在西湖区南浦街道举办的“金秋助学”活动中捐款。此外,他们还经常向需要帮助的孤寡老人伸出援助之手。“看到别人在自己的帮助下闯过了难关,感觉钱花在他们身上比花在自己身上更开心。”伍学花、陈言人说。

  其实,伍学花夫妇一家并不富裕。到南昌后不久,由于单位效益不好,伍学花下岗了。下岗8年后,她才领到每月900元的退休工资。但即便在最困难的时期,她也没有放弃对他人的关爱。现在,她全年的退休金也就2万多元,每年却拿出一半多用来捐助公益事业。

  记者了解到,西湖区南浦街道部分孩子生活比较贫困,而且有不少孩子正处于初中关键期。为了帮助贫困学生提高学习成绩,陈言人、伍学花夫妇拒绝了外面培训机构给出月薪8000元的邀请,在南浦街道党群服务中心办起了一个学习班,不仅不收学费,还免费提供学习资料,义务帮家庭困难的孩子们补习数学和物理。截至目前,他们已经资助了44名学子,其中17人已大学毕业。“看到我曾经资助的孩子顺利毕业、事业有成、家庭幸福,我比他们都高兴。虽然我们夫妻俩已经不再年轻,但依然会保持一颗积极向上的心,帮助更多贫困学子完成他们的求学梦。”伍学花、陈言人表示。(南昌日报记者 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号