网站首页

弟弟脐带血“沉睡”5年后救治10岁患病姐姐

大字 日期:2019-06-12 来源:南昌新闻网

    

 工作人员将造血干细胞出库

  南昌新闻网讯  6月11日上午,一份储存在零下196摄氏度的液氮环境中,从弟弟出生时脐带中采集的脐带血从江西省干细胞库出库送往深圳市儿童医院进行移植手术。这份脐带血将被移植到10岁患有地中海贫血症的姐姐体内,这也是我省40天内第二例脐带血出库顺利救治骨肉同胞,成就了又一“脐迹”。

  生二胎储存脐带血救女儿

  今年10岁的丁子涵从小身体虚弱,经常出现头晕等症状,子涵的父母带着她到医院先后复诊多次,子涵最终被确诊患了地中海贫血症。

  在子涵被查出患地中海贫血症的几年里,父母带着她在各大医院接受治疗,同时通过多种途径了解治疗这种病的方法,后来听说同胞兄弟姐妹的脐带血,只要配型成功,就可以用造血干细胞救女儿,子涵父母于是决定再生一个孩子。

  2013年9月在即将生下二胎之时,子涵父母来到江西省干细胞库签下了“生物资源储存合同书”,委托江西省干细胞库为其即将出生的宝宝储存脐带血造血干细胞。当年10月子涵迎来了一名可爱的弟弟,父母将弟弟的脐带血造血干细胞储存于江西省干细胞库。

  弟弟的脐带血5年后救姐姐

  今年5月,丁子涵身体再次出现不适,需要做脐带血造血干细胞移植治疗。为此,子涵父母立即联系江西省干细胞库,在详细了解了丁子涵的患病情况后,6月3日深圳市儿童医院向江西省干细胞库提交了“移植申请表”,江西省干细胞库决定让弟弟的脐带血出库去救治丁子涵,并约定于6月12日进行移植手术。

  昨日一大早,在工作人员操作下,江西省干细胞库一份“沉睡”了5年多的造血干细胞顺利出库。随后,三名工作人员用专业的便携式液氮罐将这份救命的脐带血护送到深圳市儿童医院。

  据介绍,这是40天内江西省干细胞库第二例脐带血出库救治骨肉同胞。今年5月3日,该库一份妹妹的造血干细胞送往东莞市台心医院成功救治了12岁的哥哥。近年来,白血病、再生障碍性贫血等恶性血液病高发。脐带血造血干细胞移植作为多种血液疾病的治疗手段,避免了骨髓移植中配型要求高的问题,具有来源丰富,采集方便,排斥反应低等优点,已成为一种非常重要的人类造血干细胞来源。记者了解到,随着脐带血在医疗临床中的不断应用,其医疗价值已被越来越多的专家和大众所认可。全球脐带血移植超过4万例,我国脐带血临床移植数量已超过5000例,且每年的临床应用保持明显上升趋势。(王飞 全媒体记者 李海燕 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号