网站首页

食用野蘑菇中毒 男子多脏器衰竭

大字 日期:2019-06-12 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  前不久,就出现过祖孙四人误食毒蘑菇后紧急送医抢救、同村20余人食用采来的毒蘑菇中毒送医抢救等事件。近段时间,阴雨连绵的潮湿天气使得野生蘑菇疯狂生长,导致“毒蘑菇”事件再次发生,而这次,“中招”的是一对堂兄弟。

  6月7日端午节,51岁的丰城人杨某去市场上买菜,准备回家做一顿节日佳肴。这时,市场上有一个小摊贩正在售卖蘑菇,杨某便凑上去看。据小摊贩称,这是刚从外面采来的野生新鲜蘑菇,杨某看了看,想起多日前在当地一个小餐馆内吃了这种野生蘑菇,觉得的确很新鲜,就买了一些回家炒着吃,还吃了两餐。此外,杨某还送了一些蘑菇给堂兄吃。

  可令杨某没想到的是,吃完野生蘑菇后的第二日凌晨3点左右,自己开始出现了拉肚子、呕吐等一系列的不适症状。刚开始,杨某以为自己是吃坏了什么东西,可是过了好一阵之后,拉肚子、呕吐的症状不但没有缓解,反而愈发严重了。于是,杨某立即赶到丰城当地医院检查。据悉,当时杨某已经出现抽搐的情况,家属怀疑是食物中毒,在医院进行治疗之后,杨某病情未加重。不料9日当天,杨某检查发现肝功能转氨酶指数超标太多,当地医生建议他转至南昌的大医院治疗。9日下午,杨某被送往南昌市第九医院急救。

  “他(杨某)刚送来医院时出现了多脏器衰竭现象。”昨日,记者从市第九医院了解到,杨某入院后,医院为他进行了详细排查,最后确诊为食用了来历不明的毒蘑菇导致中毒。随后,医院对病情较重的杨某进行了人工肝治疗,帮助他排出体内的毒素。后来,了解到杨某的堂兄也食用了蘑菇,虽然目前身体没有不适症状,但是医生还是建议他来医院住院观察。杨某的堂兄因为食用量少,目前已基本康复可以出院。“杨某的情况还算稳定,病情也有所好转,但是还需要多观察一段时间。”医院工作人员说。

  记者从医院了解到,每到雨水充沛的季节,误食毒蘑菇导致中毒的事件频发,如市民发现有野生菌类千万不要随意采摘食用。“发生蘑菇中毒事件,一般出现的是呕吐、腹泻等症状,须及时去医院就诊。”市第九医院的医生说。(张小芳 全媒体主力记者 周野 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号