网站首页

23年如一日照顾双目失明的亲人——记“中国好人”齐丽

大字 日期:2019-06-12 来源:江西日报

  6月10日,天刚放亮,国网彭泽县供电公司员工齐丽定时起床,刷牙洗脸后就忙着做早餐。随后,来到婆婆王玉英的房间,叫她起床,收拾房间,并伺候她吃早餐。吃好早餐后,齐丽就忙着洗碗筷,打扫屋内卫生。家里收拾妥当后,她在8时前就赶到了公司上班。

  齐丽结婚23年来,一直悉心照顾着双目失明的婆婆,日复一日,年复一年,8000多个日日夜夜,毫无怨言,在当地被称为“最美儿媳”。去年6月,她荣登“中国好人榜”孝老爱亲类好人。

  齐丽的丈夫王裕中,也是国网彭泽县供电公司员工,一直与父母生活在一起。每天一早,齐丽安顿好各项家务事后,便要匆忙赶往离家3公里外的公司上班。中午下班后,还要赶回家中做饭,伺候婆婆。无论是严寒酷暑,还是狂风暴雨,齐丽都是这样,在做好本职工作的同时,尽力照顾好婆婆。

  “今年初,我丈夫的哥哥退休了,工作日的中午婆婆则由他来照顾。”齐丽笑着说,“公司食堂有午餐,但为了照顾婆婆,我一直就没吃过。现在好了,中午可以在公司用餐,不再那么累了。”

  1994年,王裕中与齐丽相恋。那年5月,王裕中的母亲因视网膜脱落导致双目失明。两个月后,他的父亲因患白内障也双目失明。面对家庭的变故,王裕中怕连累齐丽,就对她说:“我父母双目失明,如果你嫁给我,就得和我一起吃苦,你要想清楚。”当时,齐丽有些犹豫,但她为了和相爱的人在一起,再苦再累也愿意。

  “如果你和王裕中结婚,就要照顾好两位老人。”齐丽的母亲得知情况后,眼里噙着泪水对她说,“两位老人双目都失明,照顾好他们有多难,你知道吗?你从小没有吃过苦,一到婆婆家就要吃苦受累,你真的愿意吗?”

  “我和王裕中是真心相爱的,任何困难我都能克服……”说着,说着,齐丽的眼泪像断了线的珍珠,扑簌簌地滚落下来。

  女儿是母亲的心头肉。见齐丽态度坚决,母亲同意了她和王裕中结婚。1996年,齐丽结婚后,就把丈夫的父母视为亲生父母,无微不至地照顾他们。丈夫的父亲年迈体衰,经常大小便失禁,齐丽不怕脏、不怕臭,给他喂水喂饭,直到2009年他病逝。

  王玉英在丈夫病逝后,情绪不稳定,齐丽经常安慰她,只要有时间,就牵着她的手,陪她外出散步。“我虽然看不见齐丽的容貌,但是我知道她是一个善良的孩子。能遇到这么好的儿媳,真是我的福气啊。”王玉英幸福地说。

  23年来,齐丽无怨无悔,用责任和爱撑起了一个家。如今,她的女儿已参加工作,婆婆性格也越来越开朗,一家人其乐融融,生活一天更比一天好!(记者 何深宝)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号