网站首页

举报别人办假证 自己也被拘

大字 日期:2019-09-09 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯  不通过正规考试,就想拿到高等学府的毕业证,并企图凭借毕业证的高含金量在公司得到提拔。在找人办假证后,男子马某支付了订金,但反悔之后却被拒绝退款,马某于是向公安机关报案,没想到自己和办假证的中间人都被公安机关拘留了。

  “这里有人造假证,你们来查一下吧。”近日,南昌经开公安分局蛟桥派出所接到报警称,在位于双港新村的华莱士店里有一名制造假证的人员。

  民警赶到现场后,找到了报警人马某。马某指着对面的刘某,告诉民警刘某就是制造假证的人,随后民警将两人带回派出所进行调查。

  经过警方调查,马某是北京人,7月20日在一个微信群里看到有人说能够帮助办理北京大学的学历证书,马某想到自己如果有这份学历证书,就能够在公司得到提拔。随后,马某找到对方了解情况。对方自称刘某,并表示如果马某缴纳108000元,就能在下半年拿到正规的北京大学毕业证。马某当时头脑一热,立刻转了两万元订金给刘某。

  之后,马某渐渐觉得刘某不靠谱。在得知刘某身在南昌后,立即赶来南昌,和刘某约在经开区的华莱士见面。见面后,马某说自己不想办证了,希望刘某把两万元钱退给自己,刘某说毕业证已经在办理了,不可能退钱。无奈之下,马某报警求助。

  刘某供述称,他并没有能力制作假证,收了马某钱和资料后都转给了自己的上线,等证做好后,上线会把证交给他,他在整个过程中只是赚取部分差价。

  民警依法对买卖证件的马某、刘某分别处以治安拘留10日、15日的处罚。目前,警方正在立案侦查制造假证的上线。(万众 全媒体主力记者 周野

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号