网站首页

忧心:12岁男孩患脑肿瘤 庆幸:这种病已纳入医保

大字 日期:2019-09-10 来源:南昌新闻网

   

  父母一直在小金身边悉心照料

  南昌新闻网讯  12岁的小金(化名),原本是一个活泼爱动的男孩。可就在今年5月中旬,他常常感到头疼难忍,去医院检查后才发现自己患上了脑干恶性肿瘤。这个检查结果对于小金的父母来说,简直就是晴天霹雳,一次次四处求医,医生们一次次摇头,都给这个家一次次沉重一击。曾经,小金的父母想到放弃,安稳地陪伴小金度过最后的日子,但是,经过众多好心人的鼓励,他们坚持了下来,现在的小金逐渐有了好转,也让他的父母重新看到了希望。

  发病:喘气困难 突然头疼

  近日,记者联系上小金的母亲胡女士,并前往小金所在的南昌大学附属三三四医院探望,此时的小金,正躺在病床上休息。

  胡女士告诉记者,没想到自己的儿子会患上脑干恶性肿瘤。“之前没有症状,直到有一天他头疼难忍,我们才带他去看医生。”胡女士说,因为小金比较胖,在检查出脑干恶性肿瘤之前,小金经常在剧烈运动后出现喘不过气的症状,那时候他们以为是肥胖导致,还经常嘱咐小金要控制体重、经常锻炼。有时候,他们看到小金看东西的时候经常眯起一只眼睛,检查视力时发现小金的视力只有0.2左右,“我们当时都以为他近视了。”

  胡女士没想到,在医院检查出来的结果让这一家人都无法接受。“我们在老家上高县的医院检查完之后,医生说孩子的脑子里长了东西,可能不太好。”胡女士听到这个消息后,整颗心都悬了起来,之后,小金被确诊为脑干恶性肿瘤。

  求医:四处求医却被告知不能手术

  确诊后,上高县的医生推荐小金的父母带孩子去北京的大医院治疗。一家人辗转找到北京的专家后,专家的说法却让小金一家再次陷入绝望。“专家说,因为肿瘤的位置长在脑干处,如果进行手术,很可能孩子在手术台上就醒不过来了,只能通过放疗进行保守治疗。”

  后来,经朋友介绍,小金的父母带着他来到南昌大学附属三三四医院。

  “最开始医生说不能手术治疗时,我们曾想过放弃,带着孩子回老家。”说到这,胡女士哽咽了。好在有很多好心人知道小金的情况后,纷纷向他们伸出援手,鼓励他们继续坚持下去。“我们现在前前后后已经花了十多万元,家中的积蓄基本上被掏空了。”经过一段时间的放疗,小金渐渐好转,也让父母放心了不少。

  救助:脑干恶性肿瘤已纳入医保

  为了能更好地帮助小金继续治疗,近日,记者向江西省医疗保障局咨询。相关工作人员告诉记者,目前,我省已建立起较为完善的多层次基本医疗保障体系。患脑干恶性肿瘤参保人员的住院医疗费用可按规定由城乡基本医疗保险、大病保险报销,符合医疗救助条件的可按规定纳入医疗救助范围。另外,脑干恶性肿瘤已纳入我省城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢病范围,发生的门诊费用亦可按规定报销。

  如患者属于家庭困难的农村居民,可向当地申评建档立卡贫困人口资格,符合条件纳入贫困人口后,还可由重大疾病补充医疗保险或财政兜底等保障制度进行进一步保障;如患者属于城镇居民,亦可向当地申请困难人口资格,相关政策参照农村建档立卡贫困人口执行。“具体政策可向参保地医保等有关部门咨询。”工作人员说道。(全媒体主力记者 周野 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号