网站首页

【暖新闻·江西2019】她抚养侄女12年 用无私谱写母爱之歌

大字 日期:2019-11-01 来源:南昌新闻网

   喻小红的坚持付出受到村民一致称赞

  南昌新闻网讯  喻小红,一位来自金湖管理处虎山村普通农家妇女,虽然她的家庭并不富裕,但她省吃俭用,义务照顾失去双亲的侄女殷文秀。她把最无私的母爱给了殷文秀12载。在村里,只要一提起喻小红,可以说是人人称赞,无不流露出钦佩之情。

  她把失去双亲的侄女接回家抚养

  2008年,喻小红的小叔子因车祸意外身亡,她的妯娌本来就患有精神方面的疾病,在遭此变故后,病情越发严重了,后来也撒手人寰,留下一位仅1岁多的小姑娘——殷文秀。

  这件事使喻小红感到震惊和悲恸,她的脑海里时时浮现出小侄女那无助和恐惧的眼神。她心中暗暗下了一个决定,无论如何她也要帮助这个小姑娘,至少让她能够活下去。

  喻小红有2个儿子,当时小儿子也只有2岁多,全家人的生活就靠丈夫在工业园务工维持,当时家境并不富裕,只够维持自家开销,可即便是这样,在这件事情上她也丝毫没有犹豫,他们夫妻一合计,就将殷文秀带回家中抚养。后来有人问喻小红,当初为什么要收留殷文秀,喻小红说:“我自己也是当娘的,我怎么能看着这么小的一个孩子无依无靠啊?只要我们有一口饭吃,就不能饿着她。”

  12年无私奉献 侄女健康成长

  自收养以来,喻小红12年如一日无私奉献,在这期间,她倾注了大量的心血和汗水。后来,有人想收养殷文秀,都被喻小红一一婉言拒绝了,她说:“文秀说,把我们当亲生父母一样,我们真的很感动,我们就是想让孩子感受到这种家庭的爱。”

  殷文秀是不幸的,可她又是幸运的,不幸的是从小就失去了父母,幸运的是她被伯父伯母收养了,让她重新沐浴在暖暖的爱河里。别的孩子有的,殷文秀一样都没少,别的孩子没有的,喻小红也会努力给她,在殷文秀心里,她从来都不觉得自己是一名孤儿。

  沧海横流,方显英雄本色。虽然喻小红没有豪言壮语,但她用十几年如一日的无私付出,谱写人间大爱。

  谁是“最美家乡人”,请你来推荐

  南昌晚报联合阿里巴巴“天天正能量”发起2019年“最美家乡人”评选活动,将从市民推荐的人物中评选出南昌十佳“最美家乡人”,并推荐其中两人参加全国评选。如当选“南昌十佳”,可获得阿里巴巴提供的2000元正能量奖金;如当选“全国十佳”,则可获得1万元正能量基金奖励。

  本届评选主题为“一个动人的故事,就是一段美丽的乡愁”,寻找和讲述体现本地人心之美、人情之真的动人故事,突出“情”字,展现家乡人的真心真意和美丽乡愁。“情”字可聚焦亲情、爱情、友情,在夫妻情、子女情、邻里情、师生情、同学情、兄弟情、陌生人之间的情谊中,寻找快速变迁的时代里,最让人留恋、让人感动的情分。

  你身边只要饱含人情味的凡人善举和暖心故事,都可以向我们报料。欢迎您拨打活动热线0791-86865530咨询了解。同时,您也可以通过南昌晚报公益邮箱(ncwbgongyi@126.com)进行活动咨询。(胡琦 全媒体主力记者 黄之昊

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号