网站首页

汉代中山王、江都王南京“合体”展示璀璨汉文化

大字 日期:2019-12-22 来源:新华网

  新华社南京12月21日电(记者邱冰清、蒋芳)“兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓”20日在南京博物院开展。河北博物院长信宫灯、朱雀衔环杯等近百件文物,与出土于江苏大云山汉墓的铜编钟、琉璃编磬等一起,向观众展示璀璨的汉文化。

  河北满城汉墓中山王陵和江苏大云山汉墓江都王陵,是经考古发掘后,出土文物极其丰富的两座诸侯王陵。中山王刘胜与江都王刘非均为汉高祖刘邦的曾孙、汉武帝刘彻的哥哥。

  该展分诸侯王权、王室仪轨、事死如生、永生之梦4部分,是对比展,更是合璧展。如中山王刘胜墓出土的三熊足铜鼎,鼎盖可被锁闭,堪称汉代“高压锅”;江都王刘非墓出土的铜分格鼎,鼎分5格可放置不同肉品,被看作汉代“火锅”,都反映了古人生活的智慧。而镶玉漆棺、金缕玉衣等殓葬用具,正是两千多年前中山王、江都王追逐永生之梦的重要见证。

  “事死如生”是西汉社会丧礼的中心思想。“诸侯王不仅在建造王陵时全面模仿生前宫室殿堂,更将生前使用的物品、享受的服务以实物方式带入墓中大量随葬。”河北博物院院长罗向军说,通过琳琅满目的随葬品可以复原两位诸侯王日常生活的某些片段。

  南京博物院院长龚良表示,两座陵墓中考古发掘出土的文物都数以万计,不仅是汉代文明的实物见证,更是汉代丧葬、礼仪、工艺、文化的集大成者,反映了汉王室的富足与强盛,是汉代文明的杰出代表。

[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号