网站首页

舅甥冒充信贷客服 合伙诈骗13万获刑

大字 日期:2020-03-27 来源:南昌新闻网

  自动拨号座机,带系统的启动优盘,伪造信贷公司营业执照……这一系列的装备成了舅舅和外甥联手诈骗的工具,两人冒充信贷公司客服诈骗13名受害者13万余元。近日,由南昌县人民检察院起诉的这起冒充信贷客服骗人钱财电信诈骗案件,一审以诈骗罪判处被告人林某、陈某有期徒刑3年5个月,罚金1万元。

  2018年12月,林某与外甥陈某在网上学习了虚假贷款电信诈骗方法后,购买了两台笔记本电脑、两个带系统的启动优盘、手机卡、两部手机、自动拨号座机、QQ号码、客户电话号码等。同时找人制作了假的信贷公司营业执照、贷款合同和信贷公司工作人员工作证件,并在第三方赌博网站购买用于支付的二维码和转账银行卡号。

  林某、陈某先将带有操作系统的优盘连接在笔记本电脑上启动,同时使用拨号软件和自动拨号座机随机输入客户电话号码,并设置语音内容:你好,我们是知名贷款公司,你的贷款已经通过审核,稍后我们会发送QQ客服号码给您,祝你生活愉快!机主只要接听电话,提前设置好的短信就会发送到对方的手机号内,其中就包括林某、陈某的QQ号码。

  对于添加了QQ有需要借钱的客户,林某、陈某会给对方发一张假冒的信贷公司营业执照,同时要求客户提供身份证和本人照片。在收到客户的照片后,林某、陈某就会发一份提前制作好的假电子贷款合同,让被骗的客户自行打印出来并签名。在忽悠客户完成各项手续后,林某、陈某就谎称贷款已经审批下来了,但需要缴纳保险金并提供转账的支付码,并承诺保险金将在还清贷款后退还给对方。

  随后,林某、陈某多次以信用积分不足无法贷款等理由要求受害人转账提高保险金额度。当所有的骗术都用完,受害人拒绝转账后,二人就表示贷款无法办理,会及时退款,实际却是将受害人拉黑删除不再联系。

  据调查,通过上述办法,林某、陈某共诈骗张某等13名受害者135000余元。(   王鹏飞 南昌晚报·爱南昌客户端记者 魏泰然 周西月 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号