网站首页

警惕新“套路”!有人借疫情招摇撞骗

大字 日期:2020-05-15 来源:南昌新闻网

    “你好,我这里是XX市疾控中心,接到举报称您在网上大量贩卖口罩,请接受调查……”近期,经常有市民接到这样的电话,心中不免感到恐慌,怀疑自己是否真的“犯事”了。其实不用担心,这是骗子们为了骗钱又开始蹭热点,利用疫情更新招摇撞骗的“话术”。

  记者了解到,最近有不少不法分子利用疫情采取了多种诈骗方式。不法分子在微信群、朋友圈中称,可通过“特殊渠道”买到医用口罩和消毒液,还强调“数量有限即将断货”,诱导受害人先行支付货款,收到货款后,嫌疑人将受害人直接拉黑。此外,还有一些不法分子利用爱心人士的同情心,冒用“红十字会”“感染者”或“感染者亲属”的名义,发送防控新冠肺炎“献爱心”的虚假信息,骗取“善款”。

  针对这些“骗术”,南昌市疾控中心辟谣称,疾控中心是公益性事业单位,任何情况下都不会轻易单独给群众打电话,更不会通过电话以爱心为名捐款,或实施以口罩为名骗财的违法行为。

  此外,市疾控中心提醒广大市民,在接到自称“疾控中心”“公检法”等部门来电并被告知存在违法行为时,务必提高警惕,保持冷静,通过官方途径向相关部门进行求证;务必保护好银行卡密码、短信验证码等个人信息,不能向他人泄露。( 袁晨颖 南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 周野 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号