网站首页

南昌一个月端掉30个犯罪团伙 市公安局反诈中心抓获犯罪嫌疑人99人,刑事拘留 65 人

大字 日期:2020-06-16 来源:南昌新闻网

  昨日,记者从南昌市公安局获悉,“云剑-2020”专项行动开展以来,市公安局反诈中心牵头,从刑侦支队、直属一支队抽调近30名警力,成立研判打击反诈中心,针对当前全市电信网络诈骗犯罪进行打击。5月中旬至今,打掉各类违法犯罪团伙 30个,抓获犯罪嫌疑人99人,刑事拘留 65 人。

  6月5日,反诈中心协同青云谱分局反诈中队,在前期破获陈某某、王某等人特大贩卖对公账户团伙的基础上,通过对犯罪嫌疑人开展侦查工作,发现某银行客户经理龚某某自去年11月份以来,以入股犯罪嫌疑人王某公司的方式,采取制造虚假办公地点等手段为陈某某团伙办理对公账户提供便利等犯罪事实。警方迅速将犯罪嫌疑人龚某某抓捕归案,成功打掉一条典型的内外勾结、狼狈为奸的黑灰产业链条。

  6月初,反诈中心针对虚构色情服务诈骗案线索突然增加的现象,判断有一伙从外地流窜到南昌的作案团伙。针对该情况,反诈中心组织精干力量,对多起虚构色情服务诈骗案件进行分析研判,确定一伙海南籍人员流入到南昌作案。6月6日反诈中心协同红谷滩分局抓获两名嫌疑人,通过审讯以及同行人员分析,发现该团伙还有人员在南昌作案,立即采取措施,于6月7日上午11时许,在南昌昌北机场将3名正准备登机逃跑的嫌疑人抓捕归案。

  5月中旬,在人民银行南昌中心支行的大力支持下,市反诈中心对2019年5月1日至2020年5月14日在南昌市开设的对公账户进行研判分析,在9万余个账户中筛选出6000余个高危账户进行冻结管控,有效地控制了南昌市对公账户涉诈案件的发生。中心联合多家银行成功抓获犯罪嫌疑人雷某、黄某某、杨某某、吴某某等六人。

  在省反诈中心的大力支持下,反诈中心对今年来新开的15万余个非正常手机卡进行了建模比对,甄别出1200个高危号码进行封停管控。5月26日联通公司推送高危号码至市反诈中心,市反诈中心通过研判发现其中两起典型冒充公检法诈骗手段的案子,并于5月28日在高新南大道宜居公寓门口抓获催某某、王某某、卢某某等人。市反诈中心针对公安部下发的手机卡线索,组织反诈中心研判开户人余某鹏上游黑灰产团伙,快速摸清组织架构及窝点位置,于5月15日联合青山湖分局刑侦大队在高新区抓获嫌疑人9名;在八一广场抓获办卡嫌疑人2名;在紫阳明珠抓获嫌疑人1名,现场缴获作案台式电脑、手机、银行卡、手机卡若干,成功摧毁搭设在南昌的“跑分”平台组织。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 邹鹏飞)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号