网站首页

成功移植造血干细胞 “地贫”患儿重获新生

大字 日期:2020-07-28 来源:南昌新闻网

  地中海贫血又称海洋性贫血,是一种遗传性溶血性贫血疾病。对于不幸患上地中海贫血的患儿来说,他们需要长期输血才能维持生命。从南昌出发到达深圳的一份造血干细胞,成功拯救了一名患儿,让她重新收获了生活的阳光。

  今年4岁的萱萱(化名)活泼开朗,1岁的时候被发现面色苍白、腿酸无力,2016年12月,被医生确诊患有重症β-地中海贫血,小萱萱的爸爸妈妈怎么也不敢相信女儿竟然遭此噩运。血液科医生和产科医生为年轻夫妻给出了一个建议,彻底治愈的方式是进行造血干细胞移植,而造血干细胞最好的来源是同胞,夫妻俩在了解到这个情况后,马上决定再生一个孩子。2017年9月,承载着这个家庭神圣使命的弟弟出生了,让人惊喜的是,弟弟的干细胞样本与大女儿的配型全相合,让这个不幸的家庭重新燃起了新的希望。

  这份承载着一个家庭希望的造血干细胞,在-196℃的液氮环境下保存了两年多后,于2019年11月4日上午由江西省银丰鼎诚生物工程有限公司(山东省细胞组织库)工作人员从南昌护送抵达至深圳儿童医院,最终输入了萱萱体内,整个移植过程十分顺利。

  移植手术后,经过70多个日夜的等待,在得知萱萱的各项医学相关指标已逐渐恢复正常后,江西银丰鼎诚生物工程有限公司的总经理高大鹏亲自前往深圳市儿童医院,到移植病房看望即将出院的萱萱。目前处于康复期的萱萱已经恢复了往日的天真活泼,萱萱父母的脸上也露出了欣慰的笑容。(南昌晚报·爱南昌客户端首席记者 万珺 实习生 郑有佳 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号