网站首页

【暖新闻·江西2020】24年爱心陪伴 她是无声天使的启音人

大字 日期:2020-11-18 来源:南昌新闻网

 

 曾文萍给学生上课

  每一名特殊孩子都是坠落人间的天使,每一位特教教师都是守护天使的精灵,曾文萍自1997年大学毕业分配至南昌市启音学校任教以来,一直陪伴在聋哑孩子们身边。从文化课到体育课,从下棋聊天到梳妆打扮……24年来,曾文萍早已成为孩子们心中无话不谈的“文子姐姐”。

  她是无声世界的老师

  日前,记者来到南昌市启音学校,在与曾文萍聊天时,她的双手总是不自觉地配合着语言打出手语。对她来说,手语就像呼吸一般,早就成了身体的一部分。然而,令人惊讶的是,曾文萍大学毕业前从来没有接触过手语,是一个典型的“后天努力型选手”。

  “1997年,我初入启音时,从来没有接触过特殊教育,由于不会手语,我教得十分费劲。”曾文萍说,“孩子们很热情地用手语与我聊天,虽然我感觉这种肢体语言很美,但并不懂是什么意思,从那时起我就决定学好手语。”

  为了熟练掌握手语,曾文萍不仅跟着这群孩子们学习,还跟着学校老师学。闲暇时,她对着报纸练、跟着新闻练、参加手语角……渐渐地,孩子们看她的眼神不再陌生。只要她一出现,就会围上一堆孩子与她说这说那。

  她是孩子们的“文子姐姐”

  在坚持教好书的同时,“爱” 和“严”这两个字始终贯穿于她的工作之中。面对可爱的孩子们,她总是带着一颗“爱心”去工作,她和孩子们像朋友一样相处。上课或训练时,对孩子们严格要求;下课了,她和孩子们打成一片。不管有什么事发生,无论多晚,她总是在第一时间帮孩子们解决问题。

  “低年级学生生活还不能自理,平时我特别关注他们的生活,时时注意提醒他们什么时候该增减衣物,什么时候要添置生活用品。”曾文萍说,启音学校不少学生住校,她每天在校时,除了上课,其他时间都是以“大姐姐”的身份和孩子们泡在一起聊天,开导孩子们。学生们也特别依赖她,有什么事总来找她。

  “上帝关上一扇门,但又会打开一扇窗,我一直坚信听障孩子们有他们独特的一面,听障孩子们虽然听不见,但做事专注认真,有些孩子手也特别巧。”曾文萍说,她与江西省妇女儿童活动中心联系,邀请专业老师来校对孩子们进行美术手工创意作品制作教学,组织学生制作发卡、相框、瓷版画等作品、开展义卖活动。“我想让因残障而经常接受社会上爱心捐助的孩子也学会感恩,让孩子们真正用自己的能力体现残而不废的价值,并且让他们知道自己还能帮助其他弱势群体。”(南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 黄之昊 文 魏勇剑 图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号