网站首页

员工连续上班43天被裁 索要加班费无果

大字 日期:2020-11-18 来源:南昌新闻网

  

市民投诉马可波罗瓷砖店无故解雇员工

  以为在大品牌专卖店上班,个人权益可以得到保障,没想到无故被辞退,索要加班费和赔偿金也遭到了拒绝。近日,市民任女士向本报投诉称,位于新建区香江家居的马可波罗瓷砖店涉嫌违反“劳动法”。

  投诉:

  无故被辞退,加班费没支付

  今年6月1日,任女士应聘进入位于新建区香江家居的马可波罗瓷砖店工作,入职时双方未签署劳动合同。“当时店里负责人口头约定一个月的保底工资为3000元,并根据业绩拿提成,一个月可以休息3天。”任女士入职后,为店里做了多单生意,6月份恰逢商场做活动,任女士没有休息一天,连续工作至7月13日。

  7月13日晚,商家以门店生意不好、需要裁员为由,通知任女士已经被解聘,不用再来上班。听闻这个消息,让任女士难以接受。任女士认为,在任职期间,她一直兢兢业业,且商家在辞退她之前,没有进行任何沟通,也没有征求她的意见。

  “6月份,三天的休息日应该算加班费,且店里还有两笔业务提成没有给她,无故被辞退,他们应该按照‘劳动法’给予一定的补偿。”任女士气愤地说,她多次与商家进行沟通,然而对方以支付了工资为由,拒绝给予任何补偿。

  协商:

  商家支付580元工资

  香江家居马可波罗瓷砖的负责人罗先生介绍,该店雇佣员工工作均不会签署劳动合同,在招聘任女士入职时,确实承诺任女士一周有3天休息。

  对于任女士要求3天假期没有休,需要补偿的说法,罗先生不予以认同,他认为当初已经和任女士说好了一个月的底薪,且他已经足额支付了该笔费用。“我没有强制她不休息,她可以选择休息,她是为了做业绩,自愿加班。”

  罗先生表示,在任女士任职期间,她的工作表现和行为,没有达到职位要求,所以才辞退了她。

  经过协商,罗先生支付了3天的加班费和业绩提成580元给任女士。

  作为建材行业的知名品牌,为何会出现不签署劳动合同,违反“劳动法”的行为,马可波罗瓷砖是如何监管经销商的?对于这些问题,记者联系了马可波罗瓷砖南昌分公司区域经理赖先生,他表示经过调查后,会把相关情况反馈给记者,然而截至记者发稿,仍未得到对方答复。

  劳动仲裁:

  任女士可主张经济补偿金

  据新建区劳动人事争议仲裁院相关工作人员介绍,任女士主张的加班费补偿,需要提供用人单位安排工作和她在上班的证据。任女士没有签署劳动合同,要求经济补偿金的情况,是否合理?该负责人介绍,虽然用人单位马可波罗瓷砖的罗先生认为任女士在试用期内,由于未签署劳动合同,可认定任女士处在合同期,那么任女士可以根据工作不满六个月主张赔偿半个月工资。同时,根据《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。据此,任女士可以主张第二个月13天的双倍工资。(南昌晚报·爱南昌客户端 首席记者 邹鹏飞 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号