网站首页

仅凭一份“会议纪要”建材企业违章搭建近千平米

大字 日期:2021-03-30 来源:南昌新闻网

   

南昌青瀚达建材有限公司已违规搭建了两层办公用房

  ●市民:南昌青瀚达建材有限公司未获环评、报建手续,建起两层办公用房

  ●青瀚达建材负责人:只有青山湖区政府的会议纪要,手续还在办

  近日,有市民向本网反映,称在青山湖区罗家镇齐城岗大道,一家占地近50亩的“南昌青瀚达建材有限公司”企业正在违章搭建厂区厂房。青山湖区相关职能部门默认区政府出具的会议纪要为“红头文件”,就疏于监管,导致企业未经审批环评、报建手续,却已建成近千平方米的办公用房。那么,真实情况如何,记者进行了一番走访调查。

  市民反映:

  企业违章搭建近千平方米办公房

  据青山湖区罗家镇居民刘先生介绍,南昌青瀚达建材有限公司自2020年开始平整土地,大型施工设备陆续进场作业,导致周边道路雨天满是泥水、晴天扬尘漫天,周边居民不敢打开窗户,衣物只能挂在阳台阴干。

  “该企业与居民区紧紧相连,挖掘机、推土机作业的轰鸣声,加上大型车辆过往的噪音,让周边居民不胜其扰。”刘先生告诉记者:“我从相关部门了解到,该企业不仅环评手续未经审批,就连建设厂房和办公用房的施工手续也没有,属于违章搭建。如今,在厂区大门附近已经搭建了一排两层楼的办公用房,面积有近千平方米。”

  现场目击:

  施工如火如荼 没有降尘措施

  24日上午,记者来到青山湖区罗家镇齐城岗大道,找到了南昌青瀚达建材有限公司。记者在现场看到,几台挖掘机正在平整土地,数名施工人员在搬运水泥砂石搭建房屋,建材生产设备和运输带已经初具雏形。

  记者来到一处高楼俯瞰整个厂区,发现该厂区占地近50亩,厂区西面就是南钢生活小区,北面则是一大块菜地,厂区的围墙与南钢生活小区背靠背连在一起。记者仔细观察发现,整个厂区没有设置任何降尘措施,裸露的黄泥土也没有遮盖,微风扫过,扬尘随风飘散。“我们小区居民众多,这家建材企业落户在人口密集的居民区,实在难以令人接受,多次向政府部门反映,希望迁离企业,但始终没有得到反馈消息,希望媒体关注。”刘先生如是说。

  公司回应:

  只有一份会议纪要 其他手续仍在办

  记者调查得知,南昌青瀚达建材有限公司隶属于青山湖区投资发展有限公司(以下简称“投资公司”)。随后,记者找到了投资公司办公室,工作人员表示:“南昌青瀚达建材有限公司确系该投资公司的下属子公司,市民反映的问题,将安排现场负责人接受记者采访。”

  记者联系上了南昌青瀚达建材有限公司负责人李先生,他表示:“我们这个项目已经在青山湖区人民政府常务会议上通过了,并有一份“会议纪要”,会议审议并原则同意区投资公司提交的《关于恳请批复南昌青瀚达建材有限公司前期报建手续的请示》。”

  “环评手续已经申报,仍在走审批流程,近期可以批复下来。”李先生告诉记者:“为了便于后期使用,我们没有搭建临时板房用作办公,而是用水泥砖块堆砌了一排两层楼高的办公用房,既美观又安全。”

  “如此大面积的办公用房,是否办理了施工和规划手续?”记者询问李先生。

  “目前我们只有区政府的一份会议纪要,其他手续都在办理当中。”李先生说。

  相关规定:

  严禁以会议纪要代替审批程序

  记者通过多渠道调查得知,《南昌市青山湖区人民政府常务会议》第七次会议纪要明确指出,区投资公司提交的关于南昌青瀚达建材有限公司报建手续的请示,要求区发改委、区科工局、区住建局、区自然资源分局、区生态环境局等相关职能部门大力支持和指导,并协助办理立项、环评、报建等手续。同时,该项目建设固定建筑物必须在存量建设用地上实施,严禁在未报批农业地上建设固定建筑物。

  然而,该企业不仅环评、报建手续尚未审批,还违章搭建了近千平米办公用房。“作为政府部门(青山湖区投资公司)的下属企业,更应该依法依规合理建厂。仅凭一纸“会议纪要”就未批先建,相关职能部门监管缺失,政府部门的公信力何在?”市民刘先生质疑道。

  记者从省政府印发的《关于解决当前政府投资工程建设中带有普遍性问题的实施意见》获悉,我省早在2015年已出台相关文件,明确规定在审批重大项目前,项目审批部门应通过网络或其他媒介,公布项目信息,公开征求群众意见和建议。严禁以会议纪要等形式代替审批程序,严禁越权审批项目。

  【记者手记】

  一家占地近50亩的建材企业,凭借一份“会议纪要”,在环评、报建等相关审批手续未批复之前,竟然未批先建了近千平方米的办公用房,相关政府职能部门监管何在?“会议纪要”其实是在会议记录基础上经过加工、整理出来的一种记叙性和介绍性的文件。而青山湖区相关职能部门仅凭这一“红头文件”,无视是否有审批手续,就“坚决予以执行”,明显疏于监管,这是一种什么样的工作作风?(南昌晚报·爱南昌客户端记者 聂俊鹏 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号