网站首页

未告知就上茶,顾客被收取“茶位费”

大字 日期:2021-03-30 来源:南昌新闻网

周女士在“六桌饭”消费的小票显示收取了“茶位费”

  新《消法》明确不允许收餐位费了,难道把餐位费换成“茶位费”就合理了吗?3月28日,消费者周女士向记者反映,近日在红谷滩区“六桌饭食府”用完餐后买单时,账单上显示要收取2元/位的茶位费,同行三人共收取了六元。“在点菜时店员并没有提前告知要收取茶位费,买单时也未提醒有这一项收费,这让消费者质疑商家收取茶位费的合理性。”对此,记者展开了调查。

  市民:

  未事先告知,被收取茶位费

  3月26日,周女士一行三人来到红谷滩区六桌饭食府用餐,没想到用餐结束后,账单上显示要收取2元/位共6元的茶位费。周女士表示,当时落座后没多久,服务员就送上了餐具和茶水,并未告知茶水是要另外收费的。“结账时才发现有这笔费用,难免让人心里觉得不舒服,而且账单打印出来,商家也没有提醒我们收取了这笔费用,这样合理吗?”

  周女士的同伴表示,在六桌饭食府用餐时,不管是茶水还是餐具,都是服务员主动提供,没有人告知他们,喝茶是按人头另外收费的。这种行为明显属于“事前未告知、事后未提醒”。

  六桌饭食府:

  今后会调整,经顾客同意后再上茶水

  3月29日14时许,记者来到了六桌饭食府,为什么会收取每人2元的茶位费?该餐厅胡经理告诉记者,茶位费用包括米饭、纸巾、餐具以及一杯金茶水的费用,但根据周女士提供的收费单上显示,米饭是另外收费了。

  “别的餐厅都是收取5元一杯的茶位费,而我们食府用金莲花和竹叶青茶叶泡制的茶水,喝这种茶水还有润喉的作用,只要每人2元。一般情况下,我们都会经过顾客同意,才为顾客提供茶水,收取茶水费用。如果顾客不同意,我们就不收费了,今后我会叮嘱员工不再收取客人的茶位费”。胡经理表示。

  红谷滩市监局沙井分局:

  核实后会对该餐馆进行整治

  随后,记者就此事联系了红谷滩市场监督管理局沙井分局,该分局工作人员告知记者,要去该餐厅核实调查,如六桌饭食府确有收取茶位费用的情况,会对该食府进行整治。

  同时,工作人员提醒广大消费者,如果遇到强制收费、套路收费等违法收费行为,有权拒付。市民也可保留有关证据,拨打12315电话进行投诉举报。(南昌晚报·爱南昌客户端记者 万清云 周西月 文/图)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号