网站首页

虚开增值税发票近2亿元 6人落网

大字 日期:2021-04-07 来源:南昌新闻网

  2021年3月31日,南昌县公安局经侦大队通过查询比对和分析研判,破获特大虚开增值税专用发票案,抓获犯罪嫌疑人6名,现场查获企业印章30余枚,各类发票账目数十万份,电脑U盾、银行卡百余件。

  记者获悉,2019年10月,南昌县公安局经侦大队接到线索称,南昌某公司在无实际货物交易的情况下,以虚开农产品(棉花)收购发票,向相关服装公司虚开增值税专用发票。接到线索后,南昌县警方立即对该公司展开调查。通过查询资金流水发现,该公司存在资金闭合的情况。2019年10月27日,南昌县警方依法对该公司涉嫌虚开增值税专用发票一案立案侦查。

  但民警发现,此时该公司已注销,法人及股东均为“枪手”,且公司的实际控制人也毫无线索。于是,办案民警结合该公司资金流水走向,通过查询公司注册所在地租房信息,调取视频录像及税务局领票人的辨认,确定了福建晋江人施某及其妻子陈某为公司的实际控制人。随着案件调查的进一步深入,民警发现嫌疑人施某、陈某在南昌已开了近20家公司,在赣州开设了10家公司,均用于虚开增值税专用发票。

  经过侦查民警得知,施某与妻子陈某自2017年以来,以1万元/年的价格雇佣法人,陆续在南昌县向塘镇开办十余家公司,又以2500元/张的价格购买棉花商户的银行卡,用于控制资金来接受虚开增加进项,然后找到下游公司通过虚开实际交易量,以价税合计的3.4-3.5个点收取费用。通过多次转出的方式转入下游公司负责人指定的账户,达成回流。目前,施某控制的公司涉嫌虚开增值税专用发票金额近2亿元。

  2021年3月31日,南昌县公安局经侦大队对此案开展收网行动。在南昌县向塘镇星城西大道将施某、陈某及其合伙人、公司工作人员共6名涉案人员抓获,现场查获企业印章30余枚,各类发票账目数十万份,电脑U盾、银行卡百余件。

  目前,主要犯罪嫌疑人施某、陈某已被南昌县公安局依法刑事拘留,等待他们的是法律的严惩。(欧阳婷 南昌晚报·爱南昌客户端主力记者 周野)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号