网站首页

初春踏青采野菜 别乱挖要少吃

大字 日期:2018-03-07 来源:南昌新闻网

     

马路边、公共绿地的野菜勿采摘

   “三月戴荠花,桃李羞繁华”。春雨过后,地里的野菜卯足了劲地生长。田间地头,沟沟坎坎,屋前房后,一簇簇、一蓬蓬,连迎面拂来的春风似乎都夹带着野菜的清香。荠菜饺子、香椿煎蛋、凉拌马齿苋……光看这些菜名你是不是忍不住流口水?专家提醒,市民体验采挖乐趣,需选择远离城区、土地没有受到污染的地方,不熟悉的野菜品种,勿采勿食。

  市民青睐郊外挖野菜

  进入3月,是野菜最嫩的时期,旷野、公园、绿化带,到处都有市民挖野菜的身影,有市民甚至自驾到野外挖菜。总能在马路边、公园里、小区草坪上,看到拿着小铲子三三两两挖野菜的市民。

  眼看着一簇簇野菜“蹭蹭”地冒出来,王女士一家人坐不住了。“野菜不仅口味鲜,营养价值也高,包饺子、烙饼图个乐,我最喜欢吃的就是荠菜了。”王女士告诉记者,一到春天,她就会和家人一起去郊外挖野菜。

  相比王女士独爱荠菜,万红梅家却是众口难调。“我和女儿都爱吃荠菜,老公喜欢吃地皮菜,婆婆喜欢吃香椿。”万红梅告诉记者,每年到了春季,全家都会去采野菜,年轻人大多是凑热闹,没有老一辈有经验。“老家的后山有一片香椿树林,越鲜嫩的香椿芽越香。市场上也有香椿卖,价钱达到了四五十元一斤。”

  野菜或受污染 勿轻易采摘、食用

  南昌周边地区常见的野菜有荠菜、马齿苋、香椿、地皮菜、蒲公英等,对于哪些野菜能吃,哪些野菜不能吃,很多市民表示并不知晓。记者发现,不少踏青的人在公园里、马路边发现目标就开始挖,其实此举并不妥当,因为马路边的野菜,受到汽车尾气和污水侵蚀,城市公共绿地也可能会喷洒农药,有些泥土里还会重金属超标,吃这些地方长出来的野菜,对身体反而有害。

  市第一医院营养专家谌美玲告诉记者,不论是荠菜还是香椿,或是其他野菜,虽然有一定的营养价值,但也不能吃得太频繁。市疾控中心相关工作人员建议,市民不要随便在路边采挖野菜,最好到正规的市场去购买,如果真的想去体验采挖的乐趣,要选择远离城区、土地没有受到污染的地方。对于不熟悉的野菜品种,也不要随意采摘更不要食用。无论食用哪种野菜,都要彻底清洗,保证安全。(全媒体记者 聂俊鹏 文/图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号