网站首页

交警隔空喊话:你违停 请驶离!

大字 日期:2020-08-14 来源:中国江西网

  江南都市报讯 全媒体记者李巧、实习生王蕾摄影报道:“您已违法停车,请赣A×××××尽快驶离。”8月13日上午9时许,一辆开往南昌东收费站方向的私家车司机因不熟悉路况,将车停在高速公路岔道口,没多久就听到车外传来交警喊话。奇怪的是,他并未看见高速交警的身影。“这是高速公路边上扩音喇叭发出的声音。高速交警在指挥中心监控发现有车辆违法停车后,通过喇叭‘隔空喊话’,让司机及时消除违法行为。”省高速交警总队一支队二大队相关负责人介绍。

  据悉,当时正是车流高峰时段,这辆违停小车可能造成交通隐患。这种情况,高速交警以往只能通过开罚单来让司机长教训,很难派出警力现场制止。不过,现在情况发生变化。“××车牌小车,你违停已被抓拍,请立即驶离!”正埋头看手机导航的司机突听车外喊话。他打开车窗左右观望,没看到警车,也没见交警。再一瞅,恍然大悟,喊话是不远处悬挂半空的高音喇叭发出的。

  “这就是我们结合视频+扩音喇叭搭建的远程执法系统在起作用。”二大队交警告诉记者,今年4月以来,高速交警对南昌东绕城高速上5个重点路段投入扩音喇叭设备,结合之前的视频抓拍设备,搭建“三维一体”系统,为交警远程执法提供了支持。从此以后,只要司机在扩音喇叭监控范围内发生交通违法,就会当场听到喇叭传来的提醒、警告,可以立即纠正。

  据悉,加装的扩音喇叭主要有两种提醒方式:一是指挥中心通过视频巡查,发现有违法行为及道路拥堵等突发事件时,民警在指挥室通过大喇叭喊话提醒;二是当事件检测系统检测到压线、逆行等违法行为时,电子围栏区域会自动播报“违法停车,请××车牌立即驶离”的提示语音,如果该车仍未驶离,语音提示还会重复播报,直至违法消除。

  二大队交警介绍,通过加装500瓦功放和300瓦扩音喇叭进行“隔空喊话”,帮助高速交警实现江西首例远程执法,及时消除了高速违法行为。自投入使用以来,共检测上传非现场违法1800余起,其中压导流线和停车违法行为最多,占比70%;发现并消除行人上高速等隐患10起,消除违法停车1000余起。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号