网站首页

南昌市交警落地公安部三个方面12项便民新措施

大字 日期:2020-11-20 来源:中国江西网

  近日,公安部推出“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项新措施,包括扩大私家车免检范围、放宽小型汽车驾驶证申请年龄等。目前,南昌交警已做好实施前的各项准备工作,确保11月20日新措施在南昌精准落地。

  12项新措施具体有哪些内容?南昌市民从中可以享受哪些便利?19日,南昌市公安局交管局车辆管理所召开新闻发布会,对即将实施的新措施进行了详细说明。

  ◎文/江南都市报全媒体记者李巧

  ◎内容

  据南昌交警部门统计,截至目前,全市机动车保有量达到126万辆,驾驶人达236万人。为最大限度减轻群众和企业办事负担、优化营商环境,即将全面推行的12项车驾管业务“放管服”改革新措施主要内容为“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面:

  【异地通办】(4项)

  在推行“异地通办”方面推出4项新措施。其中包括推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,推行摩托车转籍异地通办,试行私家车登记持身份证全省通办,推行二手车出口临牌异地通办,更好满足群众异地工作生活需要,更好降低企业办事运营成本,更好适应常态化疫情防控要求;

  【简政放权】(5项)

  推进“简政放权”方面,推出5项新措施。其中包括扩大私家车免检范围、优化检验周期,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,优化大中型客货车驾驶证申请条件,扩大驾驶人体检医疗机构范围,便利残疾人家庭共用车辆,进一步简化办牌办证条件程序,不断拓展交管城乡服务覆盖面;

  【网上服务】(3项)

  深化“网上服务”方面,推出3项新措施。其中包括推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查,运用交管大数据服务民生、赋能经济、保障安全,不断提升“互联网+交管政务”服务水平。

  ◎解读

  扩大私家车免检范围、时限

  ●6年内7-9座非营运小车不必“上线车检”

  在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。即每2年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,就可以直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。

  ●6-10年非营运小车隔2年车检1次

  “您的机动车(赣A18×××)适用公安部深化公安交管‘放管服’改革优化营商环境12项措施中优化机动车检验制度的改革措施,机动车检验有效期止延至2022年8月。”近段时间,南昌许多车主都收到了来自“江西交警”的提醒短信。车管所相关负责人告诉记者,这就是江西交警执行车驾管“放管服”新措施中有关延长私家车车检周期的规定。

  据了解,今后对超过6年不满10年的非营运小微型客车(面包车除外),检验周期由每年检验1次放宽至每2年检验1次。即私家车10年内仅需上线检测2次,分别是第6年、第8年。

  南昌交警提醒广大车主,10年以上的私家车仍然按照原规定的检验周期执行。

  允许70岁以上老人申考小车驾驶证

  ●申请驾考C1及F证年龄不受限

  “今后只要年满18周岁,就有资格申领机动车驾驶证,不再受年龄限制。”该负责人表示,此前申请小型汽车驾驶年龄必须要在70周岁以下,自今年11月20日起,初次申领、增驾小型汽车、小型自动挡汽车以及轻便摩托车驾驶证的,只要年满18周岁就可以申请,不再作任何报考年龄要求。

  ●通过“三力”测试才可报名驾考

  记者了解到,根据公安部有关规定,对70周岁以上人员考领驾驶证的,将增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。即70岁以上老人必须通过上述“三力”测试,才真正进入驾驶证申领环节,之后进行下一步的科目一二三驾驶资格考试。

  专为70周岁以上老人准备的“三力”测试题由公安部交管局统一提供。测试通过的将受理驾考报名,未通过的可以在3个月内补测2次,测试成绩3个月内有效。

  据了解,每次测试都是由系统随机抽取20道题目,其中包括10道判断题、10道选择题,“三力”测试时间为20分钟。测试满分为100分,成绩达到90分的为合格。

  南昌交警提醒广大老年人,新增的记忆力、判断力、反应力等能力测试全部免费,不会收取任何费用。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号