网站首页

江西“亿元村”:从一枝独秀到百花齐放

大字 日期:2018-07-12 来源:江西日报

   改革开放40年,江西的“亿元村”演绎着从一枝独秀到百花齐放的景象。

  1992年,南昌市青山湖区顺外村成为江西第一个“亿元村”,被誉为“江西第一村”。这个喜庆时刻,被顺外人写入了《顺外村村志》,文末还写到,“没有改革开放,就没有顺外村的今天!”

  26年过去了,《顺外村村志》中的“今天”已成为历史。其间,顺外村这个“江西第一村”,先后被你追我赶的湖坊村、热心村、进顺村取代,“亿元村”在赣鄱大地次第出现。

  1980年,徐淑珍进入顺外饭店工作,如今已是顺外村委会主任。她对顺外村迈出的每一步都记忆深刻:1979年,趁着改革开放的春风,顺外村成立南昌市顺外农工商联合企业公司,之后又成立江西制药二厂、南昌保健饮料总厂等。徐淑珍说:“最多的时候,有村办企业上百家,上规模的有30多家。1984年,作为全国26个‘先富起来’的村,顺外村吸引了江苏华西村、天津大邱庄等中国名村前来考察学习。”

  “顺外村为人们所津津乐道,还是1992年成为全省首个‘亿元村’。”徐淑珍翻出当年珍藏的剪报说,“如今外出时,还能感觉到那份荣光。”

  之后的短短3年,热心村、湖坊村、进顺村相继迈入“亿元村”,这些被视为江西第一批“亿元村”,也因经济发展速度快被称为南昌“四小龙”。而今,南昌“四小龙”换了新面孔,桃花五村替代了热心村,而它们已不再是简单的“亿元村”,而是跨过“30亿元”门槛的“中国名村”,且不断创造村级集体经济的新高度。

  “真是大浪淘沙!”湖坊村党委书记魏斌感叹道,湖坊村在发展过程中,经历了三次经济转型阵痛——从创办集体企业,到建立企业集团,再到建设工业园、开发商业街、经营酒店,再到摸索着进入投融资领域,每一步都是像企鹅那样下潜后,再跃升新的高度。

  同样,1997年,中国十大名村——进顺村受经济体制转轨和市场冲击,开始思变。在区域产业结构调整、村集体资源再配置等方面频频发力:参股南昌农商银行,成为该行十大股东之一;注重“飞地经济”,发展高科技、新兴产业;完成三次股改,集体资产实现“人人有股”……

  省社会科学院产业经济研究所副所长尹小健,长期从事村集体经济研究。他认为,这些“亿元村”之所以能够脱颖而出,除了地域或资源优势外,主要是改革开放以后建立了一套符合自身发展的管理制度,以符合自身实际的特色产业为先导,最终完成原始资本积累,扎实稳步推进村域经济发展。

  的确如此,在“亿元村”年产值不断跃升的同时,江西“亿元村”数量渐次递增:萍乡高坑村、九江红星村、景德镇三河村、新余东风管理处、上饶前山村、南昌招贤村……年产值突破亿元、十亿元,他们已形成特色种养业、农业龙头企业、城郊经济、工业经济为主导产业等多种经济发展模式。

  “十亿元村”萍乡高坑村完成“V”字转折,走的就是符合自身特色产业之路。2000年前,萍乡市高坑村依靠开采煤矿,跻身“亿元村”行列。2001年,因“关井压产”,这个远近闻名的富裕村开始衰退,之后5年连年负债,最高时欠外债800多万元。2015年11月,高坑村根据自身情况,通过引进企业,采取股份制方式成立了萍乡市宏裕贸易有限责任公司,入股萍乡焦化厂工业煤气站、江能光伏发电等项目,“借鸡生蛋”,让村集体经济一举转亏为盈,去年,村集体经济完成产值10亿余元。

  随着电商的兴起,九江市红星村、景德镇市三河村迅速在网上“蹿红”,年产值突破10亿元。目前,红星村羽绒服产值已突破50亿元,其中线上交易额突破30亿元。

  随着村级集体经济的发展壮大,改革开放成果也越来越惠及村民:高坑村村民一年人均分红达3000元;进顺村一年民生投入1680万元,村民住有所居、病有所医、老有所养……

  改革开放让“亿元村”在赣鄱大地快速发展,人民的生活不断走向富裕,美好生活的前景更加清晰可见。(记者 余红举 实习生 江 慧 )

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号