网站首页

清风吹出晴朗天——修水弘扬文明乡风助力脱贫攻坚纪实

大字 日期:2018-10-12 来源:江西日报

   近日,在修水县西港镇西港村,120余名村民参加村里红白喜事理事会召开的会议,讨论了全村禁放烟花、彩礼不要超标、改革礼节程序等事项。会上,村民举手表决通过了“村规民约”,一批“敬老模范”“五好家庭”“公益事业带头人”“勤劳致富标兵”在会上受到表彰。这是近年来修水县通过推动乡风文明,激发贫困群众脱贫内生动力的一个缩影。仅2017年,该县全年投入扶贫资金9.73亿元,全县47个贫困村退出,5147户2万余人实现脱贫。

  乡风新举措,融入脱贫攻坚

  “一场婚宴办下来花费少则几万元,多则十余万元甚至几十万元,而一次丧事办下来也得十来万元。”一些群众表示,“人情账”沉重,有的家庭年均随礼金额高达两三万元。为此,修水县出台《关于开展“破除陈规陋习、树立文明新风”活动的实施方案》《机关干部带头厉行节约操办婚丧喜庆事宜的规定》《激发内生动力进行精神扶贫的宣传方案》等刚性规定,遏制婚丧高额礼金和铺张浪费之风,不仅是为了引导民风民俗,也是为了卸下捆绑在当地群众身上的“人情枷锁”,破解因婚丧致贫、因浪费致贫现象,让脱贫攻坚迈出新步伐。

  一个个引导性文件,将乡风文明建设作为“一把手”工程,在全县36个乡镇、398个村(社区)同步铺开、整体推进。

  同时,修水县在全县范围内建立以地方名望、成功人士为主要成员的红白喜事理事会,发挥他们的带动作用,为弘扬文明新风献计出力。余段乡下源村余思坪村小组红白喜事理事会理事长吴明秋介绍,村民办酒席由理事会主持,大家自觉不放鞭炮、不上高档烟酒、不收送高额礼金,大操大办的陋习逐步得到扭转。目前,该县成立红白喜事理事会362个。

  文明新成效,带动脱贫攻坚

  修水县大桥镇沙湾村连续两年在贫困户中开展“十星级文明贫困户”评选活动,先后表彰20名在乡风文明建设和脱贫攻坚中涌现出来的先进个人。姚成宝就是其中受表彰的一位,他因受重伤致贫,家中上有老下有小,不但要照顾年迈的爷爷,还要照顾瘫痪的父亲。姚成宝说:“受伤了不能干重活,但不能把自己的责任推给他人。”沙湾村书记姚小勇说,在身边典型事迹和先进人物的带动下,村里形成了“自强、苦干、感恩”的风气。

  据了解,2017年以来,修水县开展“乡风文明和村综合文化服务中心”示范点建设工作,全县各乡镇开展了“七个一”工作,即一个移风易俗工作方案、一个红白喜事理事会、一个乡贤志愿服务联合会、一个身边好人榜、一次星级文明信用户创建、一次文明家庭评选、一个村规民约。同时,修水县对于工作开展不力、婚丧嫁娶大操大办现象突出的乡镇,在评先评优中予以一票否决。

  在今年全县农村工作暨脱贫攻坚、新农村建设工作推进会上,修水县表彰了100名“脱贫光荣户”,激发了建档立卡贫困户的内生动力,在全县起到了示范作用。

  文化新载体,惠及脱贫攻坚

  走进修水县山口镇桃坪村八门陈祠,秀美风光映入眼前。山口镇依托桃坪村八门陈祠古色资源,挖掘义门陈孝子、贤臣、廉吏、家规家训等素材,精心打造八门陈祠孝廉文化教育点,成为人们乡村旅游好去处。而在2016年前,陈氏宗祠还是当地群众圈养牛羊之所。“有着270多年历史的陈氏宗祠由‘牛栏’变‘景点’,现在节假日到这里旅游的人可多了。”桃坪村村民陈文忠自豪地说道。

  修水县境内,有余塅乡灯戏、全丰镇花灯、宁州锄山鼓等民俗文化,还有漫江宁红文化、杭口镇黄庭坚文化、桃里村陈门五杰文化等,文化底蕴深厚。该县因势利导,挖掘乡土文化,在布甲乡、山口镇等成立乡镇文化站所,引导群众在愉悦精神的同时,奋力脱贫攻坚,共创美好生活。

  布甲乡启动乡镇综合文化站建设试点,沉睡30多年的传统锄山鼓重返百姓舞台。乡党委书记杨列桥介绍,广大群众在文娱活动中实实在在地体验到了参与感、存在感、获得感。

  围绕乡风文明建设,修水县还大力宣传群众身边的榜样及典型事迹,曝光陈规陋习、封建迷信和违规违纪现象;组建乡风文明建设领导小组,疏堵结合,联动推进,乡风文明建设进入常态化。(张 蓉 郑亚平 记者 练 炼)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号