网站首页

破解诸多难题 力争“一个不少”——江西探索线上教育“停课不停学”见闻

大字 日期:2020-02-18 来源:新华社

  新华社南昌2月18日电 破解诸多难题 力争“一个不少”——江西探索线上教育“停课不停学”见闻

  新华社记者郭强、陈毓珊

  线上城乡集中授课、线下发力跟进辅导……为解决延期开学期间学生居家学习问题,江西尝试全省统一课表、统一教学进度、统一教学要求的“三统一”线上教学模式,探索破解线上教学存在的教学质量不高、平台网络卡顿、上网时间过长等问题,实现“停课不停学”,受到不少学生、家长好评。

  ↑在江西省万载县高村镇新竹村新竹小学,校长罗长石在把新学期的书本装好一起带去给村里的孩子(2月17日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

  集中名师授课

  “同学们,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。为有效防控疫情,阻断病毒传播,我们应该注意或者做些什么呢……”

  早上9点,伴着一段防疫科普宣传动画片,南昌凤凰城上海外国语学校六年级学生朱宇轩开始了一天的课程。“现在疫情严重不能出门,我们在家上课!”他说。

  疫情防控期间“停课不停学”,既关系孩子学业,也关乎社会稳定。自江西省原计划的中小学开学时间2月10日起,全省按照“三统一”模式,组织省内小学、初中和高中一至二年级学生开展线上教学。

  ↑在江西省万载县高村镇新竹村新竹小学,校长罗长石带着拷有线上教育课程的U盘和新学期的书本,准备前往住在山里偏远村组的几位学生家里。新华社记者 彭昭之 摄

  精心选拔线上授课教师——

  与一些地方不同,江西从全省各地中小学特级教师、省市学科带头人、市级以上教学竞赛一等奖获得者中精心选拔389名优秀教师,统一进行线上授课。

  南昌县洪州汇仁学校三年级语文和道德与法治学科教师涂莎莎是这389名教师之一。32岁的她是南昌市优秀青年骨干教师,曾在全市道德与法治学科教学竞赛中夺冠。为了讲好线上课程,她精心准备。

  “短短两三天时间,我与教研员们有几百条通讯记录,通话时长超过1000分钟。”涂莎莎说,在线教学课程,大到学科板块、环节,小到一句话、一个词怎么说,她都要反复琢磨。

  ↑在江西省万载县高村镇新竹村,罗长石为学生郭仕钱送完课程之后继续赶路,去下一家送课(2月17日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

  线上课程经专家团队把关——

  每堂线上课程都由地市、县教研部门网络指导,由授课教师所在学校网络集体备课,省教研室组织人员逐一审核把关。

  谈起这次线上教学的备课,有着18年教龄的九江市双峰小学语文教师余永萍特别感谢省教研室组织的专家团队:“对在线课程,他们以分钟为计算单位,就教学单元、课件设计,以及PPT的科学性、规范性等问题,通过微信群、电话,针对教材把握、教法应用、无声课堂等教学特点,反复研磨教案。”

  优质在线课程受好评——

  南昌市一位市民在朋友圈发了儿子在电视机前听课的照片,并留言道:“网课的语文老师表述清楚流利,语言传神准确,知识结构也丰富。”

  在上饶市广丰区,地处偏远的霞峰小学下坊完小三年级学生李宇晨对着电视认真听课,并不时做着笔记。他的父母说,前段时间孩子在家没课上,大家都很焦虑,现在看到孩子每天按时起床、白天上课、晚上写作业,他们就安心了。

  江西省教育厅厅长叶仁荪介绍,江西有700多万在校中小学生,现在包括部分外省学生每天收看人数稳定在980万人左右,其中通过电视收看的约630万人,通过赣教云互联网平台收看的约350万人,从基层反馈的情况看,总体反映良好。

  学生广泛参与

  最近,万载县高村镇新竹村新竹小学校长罗长石每天骑着摩托车、带着U盘沿着山路从家里到学校,从网上下载好课程送给新竹村尹家岭组的5位学生。

  尹家岭是新竹村最为偏远的一个村组,距县城上百里路。

  在线教学开展后,由于手机信号较弱,村里几个学生通过在山顶搭建简易竹棚进行线上学习。得知这一情况后,当地县教体局、镇政府及学校安排人员连夜赶到村里,送来几台电脑,每日课程由罗长石下载到U盘后送往学生家中。在江西省广电网络公司的努力下,这个村组的有线电视正在开通,几个孩子可以通过电视正常收看课程。

  在统一选拔教师、确保教学质量的同时,江西还通过多种举措保障学生都能参与。

  ↑在江西省万载县高村镇新竹村新竹小学,校长罗长石正在边播边录线上教育课程。新华社记者 彭昭之 摄

  以电视为主网络平台为辅,确保传输顺畅——

  江西积极协调广电网络有线电视和中国电信、移动、联通网络电视各开通30个电视频道开展在线教学,主要鼓励引导学生在电视上收看学习;同时,运用省教育厅信息化工程“赣教云”平台,让学生也可以利用电脑、手机、平板电脑等终端收看。

  江西省教育厅基础教育处处长何少加说:“以电视为主、网络平台为辅的传输方式,既有效解决了一些地方中小学生集中上网学习产生的平台网络卡堵甚至崩盘问题,又大大提升了在线教学的覆盖面。”

  提前多渠道发布教学安排——

  江西组织学校采取班级群、家长群和电话、短信、微信等家校联系方式,在2月9日前,将线上教学的开始时间、统一课表等相关信息和电视、网络收看方式通知到每一位学生和家长,并在当天试播,让学生和家长熟悉操作。

  赣州市教育局副局长刘昌明说:“为了保障中小学生都能收看到线上教育教学,我们在工作中要求全覆盖、一个都不能少,力争让每一位学生知晓线上教育教学信息,清楚收看途径及操作规则、收看时间等。”

  逐一排查收看状况,力争全面覆盖——

  江西要求学校对学生是否具备收看条件逐一进行排查,针对少数困难家庭没有电视,也没有电脑、手机的学生,采取灵活多样的方式确保他们顺利参加线上学习。

  上饶市广信区望仙乡中心小学摸排发现,全校有13位学生没有收看条件,当地政府立即协调一商会捐助了13台智能手机。

  ↑在江西省万载县高村镇新竹村尹家岭村组,罗长石在学生郭仕钱家中检查他前一天布置的作业(2月17日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

  线下发力辅导

  “长时间看屏会不会伤眼?”“课业负担会不会太重?”“孩子能不能跟上?”对许多学生、家长来说,线上教学是个新生事物,心中难免有许多顾虑。针对线上教学的特点,江西线上线下齐发力,尽可能注重课程的合理性和科学性。

  ↑在江西省万载县高村镇新竹村,罗长石结束了当天的送课任务后骑行在返程的路上(2月17日摄)。新华社记者 彭昭之 摄

  保障线上课程设置科学——

  “在线教学中,孩子不在眼前,且家庭不同、环境不同、场地不同,器材也受到限制,如何能创新体育锻炼课教学?”这是江西省小学体育特级教师、赣州市章贡区教学研究室教研员黄福娇接到在线授课通知后,一直思考的问题。

  “一块垫子、一根跳绳,贯穿始终。”她和其他体育老师针对孩子的能力、条件等,特别设计了通过活动带动家长共同参与的课程。南昌航空大学附属小学学生贺可杺说,虽然是在家里上体育课,但自己和妈妈一起跳绳,特别开心!

  记者看到学生们的课表上,有语文、数学、外语等基础课程,也有防疫科普、艺术欣赏、红色文化教育、体育锻炼等课程。同时,为了保护学生视力,江西将小学和初高中课程从线下的40分钟分别缩短到30分钟和35分钟,课间还有眼保健操、课间操等放松。

  任课教师同步跟进辅导——

  江西要求,各学校任课老师同步收看线上教学内容,同步跟进辅导,并通过班级群等进行课后答疑、布置指导作业。

  “任课老师会在班级群里对学生进行督导和辅导,掌握学生学习动态。”广丰区霞峰小学下坊完小校长夏有强说,老师同步参与,一能确保学生学习质量,二能学习优秀教师授课经验提升教学水平,三能在恢复开学后更有针对性开展教学。

  不断调整优化教学内容——

  江西省、市、县教育部门共开通了286个热线电话,各学校也开设了热线电话,回答学生线上学习咨询,根据反馈情况不断优化教学内容,在恢复开学后还将对线上教学情况进行评估,有针对性查缺补漏。

  “线上教学缺乏师生互动,教学模式和传统课堂教学完全不同,对很多老师来说也是第一次,我们一直在思考想办法进一步提高质量,把这件好事办得更好。”江西省教育厅副厅长刘菊娇说。

  在做好在线教学的同时,江西下一步还将探索以信息化手段促进教育公平的经验做法。何少加说,以信息化手段提升优质教育资源覆盖面是促进教育公平的重要举措,这次线上教学既是疫情防控期间的应急之举,也是一次探索之举。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号