网站首页

2020江西智库峰会周五在昌开幕

大字 日期:2020-09-23 来源:南昌新闻网

  2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动将于9月25日—26日在南昌举行。今年的峰会主题为“‘十四五’科技创新与中部崛起”,主要有5场活动,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务,促进江西科技创新,推动江西高质量跨越式发展具有十分重要的意义。

  智库峰会成为江西重要品牌

  作为服务江西发展的重要平台和加强江西新型智库建设的重要举措,江西2018年、2019年连续两年举办智库峰会,智库峰会已经成为江西的一个重要品牌,为经济社会发展提供了智力支持,产生了良好社会反响。

  省委宣传部副部长吴永明介绍,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是“十四五”规划编制的重要一年,“十四五”时期经济社会发展对加快科技创新提出了更为迫切的要求。

  2020江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动由江西省委省政府、中国科学院主办,中共江西省委宣传部、江西省科学院、中国科学院科技促进发展局、中国科学院南京分院、江西省发改委、江西省科技厅、江西省工信厅、江西省社联承办,中国农业科学院、机械科学研究总院集团、中国钢研科技集团、有研科技集团、矿冶科技集团、中国信息通信研究院、北京协同创新研究院、中国技术交易所有限公司、中国科学院稀土研究院协办。主要有5场活动:

  9月25日8:30—9:00,国家级大院大所产业技术进江西项目巡展,地点在前湖迎宾馆赣江厅外长廊,展出部分国家级大院大所主要技术成果。

  9月25日9:00—12:00,2020江西智库峰会,地点在前湖迎宾馆赣江厅,举行国家级大院大所产业技术进江西活动启动仪式。

  9月25日—9月26日,3场国家级大院大所产业技术进江西专项对接会,分别是南昌市的“航空及生物医药产业”专项对接会,赣州市的“稀土与钨有色金属产业”专项对接会,吉安市的“电子信息及现代农业产业”专项对接会。对接会主要由当地政府负责,分别安排了院士专家演讲、现场考察重点企业、产业技术对接、科技合作项目签约等活动。

  知名院士专家发表主旨演讲

  2020江西智库峰会紧紧围绕“‘十四五’科技创新与中部崛起”主题,7位主讲嘉宾分别围绕5G产业、稀土产业、科技改革创新、新基建、智能制造、现代农业创新等前沿科学发展与未来产业布局作精彩演讲报告。

  7位主讲嘉宾分别是:中国工程院院士、中国工程院原副院长邬贺铨,演讲主题:拥抱5G时代,打造“物联江西”“智联江西”策略建议;国际欧亚科学院院士、科学技术部原副部长刘燕华,演讲主题:打造创新服务平台,助推科技创新发展;中国科学院院士、中国科学院过程工程研究所所长张锁江,演讲主题:江西战略资源绿色化和高值化利用的思考;中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所原所长陈凯先,演讲主题:中医药现代化发展的目标任务、发展态势和若干思考;中国工程院院士、南京航空航天大学校长单忠德,演讲主题:智能制造赋能高质量发展;中国工程院院士、中国农业科学院副院长王汉中,演讲主题:科技创新引领江西农业高质量发展;中国科学院计算技术研究所国家杰青,“寒武纪1号”研制负责人陈云霁,演讲主题:教育是江西智能产业发展的基石。

  据介绍,这些院士、专家长期关心关注江西发展,有些专家还亲自带队赴赣调研,为江西经济社会发展提供真知灼见。此外,这次活动还得到了许多国家级大院大所的大力支持,共有40个国家级大院大所的负责同志和专家学者出席本届峰会,并到南昌、赣州、吉安的专项对接会上发表主旨演讲或指导工作。

  300多项重点产业技术项目现场对接

  省科学院党组书记、院长熊绍员介绍,国家级大院大所是代表国家水平的科技“国家队”、战略科技力量,拥有各自领域的院士、杰出专家和顶尖技术成果,本着务实高效、节约办会的原则,经省委省政府研究决定,将首届国家级大院大所产业技术进江西活动与2020智库峰会合并举办。

  截至目前,2020智库峰会暨国家级大院大所产业技术进江西活动已经邀请到9个国家级大院、40个国家级大所,12名院士在内的230多名高层次人才出席活动,征集在主会场巡展的重大产业技术项目100项,现场对接的重点产业技术项目300多项,在“技术中国”“技术江西”线上常设交易平台对接的技术项目8万多项。

  此次活动具有五个首创性和“高、大、实、准、新”五个特点。

  五个首创性是:中国科学院与地方党委、政府首次共同主办此类活动;中国科学院与中国农业科学院、钢铁研究总院、机械科学研究总院、有色金属研究总院、矿冶研究总院等国家级大院首次大规模组团进入地方;首次结合智库峰会举办和产业技术引进,实现重量级嘉宾智库与重要性产业技术的理论与实践相协同;首次以成果实物展配合大会、线下面对面交流配合线上平台长期对接;首次采用1+3模式举办,即主会场+三个分会场,力争办成各设区市4年一轮的全国性产业科技创新品牌活动。

  “高、大、实、准、新”五个特点分别是:参会嘉宾规格高,邀请到包含国家级大院大所领导、12名两院院士、知名专家在内的230多名高层次人才出席活动;参与单位影响力大,中国科学院、中国农业科学院、机械科学研究总院等9个国家级大院及中科院下属40个与产业技术密切相关的国家级大所参会,都是国内科技创新的领头羊和主力军;技术项目内容实,具有鲜明的技术水平高、经济价值高、落地成本低“两高一低”特点;与园区产业对接准,多个项目已经吸引相关企业高度兴趣,正在进行密切接洽,有望在活动期间同步举行一批签约仪式;活动组织方式新,分别安排了南昌“航空及生物医药产业”专场、赣州“稀土与钨有色金属产业”专场、吉安“电子信息及现代农业产业”专场这三个专项对接会。

  外地的朋友也可通过江西省科学院官方微信公众号和“江西省科学院网站”“技术江西”网站进行网上观展,共享产业科技创新成果的盛宴!

  智库研究成果为发展智力支持

  组织全省社科工作者开展智库研究,为智库峰会提供高质量的研究成果是省社联的一项重要工作。省社联党组书记、主席罗勇兵介绍了智库研究成果情况。

  省社联配合省委宣传部,先后上门征求省委办公厅、省委政研室、省政府研究室等综合部门以及发改、工信、商务、科技、农业农村等有关厅局的意见建议,在认真梳理、反复打磨的基础上,凝练了32个智库选题。之后,又根据各智库的研究领域和专长,挑选出17个课题定向委托给17家智库。其余15个选题,采取面向全省公开招标的方式遴选,经过自愿申报、资格审查、专家评审、网上公示等一系列程序,确定了15个课题承接人。

  课题下达后,为确保研究成果质量,省社联按照省委宣传部制定印发的《江西省智库研究项目管理办法(试行)》要求,对智库研究项目进行全流程的跟踪管理。

  经过反复修改,两轮推荐,最终遴选了10篇研究报告汇编成册,25日将提交峰会,供与会代表参阅。

  据介绍,在智库峰会集中呈现的这10篇研究成果只是省社联组织开展智库研究众多成果的一小部分。省社联还通过两项举措,推出了一大批智库研究成果。

  利用“联”的优势,与实务部门协同攻关了一批研究课题。今年,省社联先后与省委政法委、省发改委、省政府研究室、省工商联、省医保局、省网信办等近10个部门共同设立了“法治江西”“生态文明”“民营经济”“医疗保障”等共计44个智库研究课题。所有课题或采取面向社会公开招标,或通过定向委托形式确定课题组。这种实际工作部门出题、智库答题的做法,省社联在以后的工作中还将继续加强。

  利用《智库成果专报》,推出了一批研究成果。《智库成果专报》是江西新型智库建设指导委员会和省社联主管主办的一本内刊,于2018年6月创刊。自创刊以来,累计刊发研究报告76篇。

  一大批智库研究成果为江西经济社会发展提供理论支撑和智力支持,体现了江西智库研究队伍的实力,展示了江西特色新型智库建设的成效。

  (南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号